Игры патриотов

В РБ ограничили движение в семи районах из-за двух тысяч киргизов, желающих выехать на родину

19.09.2020
Власти Башкирии ограничили передвижение на семи территориях республики - в Кумертау, Салавате, Илишевском, Ишимбайском, Куюргазинском, Мелеузовском и Туймазинском районах. Согласно изменениям, которые внесены в указ главы региона о повышенной готовности, здесь возможно передвигаться только по пропускам, выданных в местных мэриях. Те же, кто не проживает в этих районах, не могут заезжать за границы муниципальных образований, либо должны проследовать через территории, где ограничено движение, без остановки.

Как объяснили в пресс-службе администрации главы Башкирии, «изменения в указ приняты для того, чтобы упорядочить нахождение на приграничных к другим регионам районах Башкортостана иностранных граждан». 

Напомним, еще одна огромнейшая головная боль появилась у властей республики на минувшей неделе. На 245 километре трассы Уфа-Оренбург близ деревни Ольховка в Куюргазинском районе РБ скопилось более 1700 жителей Кыргызстана. Все они оказались в бедственном положении, не имеют воды и еды. Известно, что среди них 24 беременные и 36 детей. 

К деревне Ольховка киргизские подданные прибыли организованно на автобусах и до сих под продолжают подъезжать. Все эти иностранцы были вынуждены задержаться в России из-за закрытия границ, связанного с распространением коронавируса. 

Граждане Киргизии собирались выехать из Башкирии в Оренбургскую область, а уже оттуда - в родную страну. Но власти Оренбуржья закрыли перед «беженцами» въезд на свою территорию. Дело в том, что в Оренбургской области уже находится около пяти тысяч киргизов, которые тоже намеревались попасть домой. Но Кыргызстан своих границ не открывал, и все эти путешественники встали лагерем рядом с заветным рубежом. Власти Оренбургской области не справляются с обеспечением жизнедеятельности такого огромного числа людей - проблема даже обеспечить их биотуалетами. И, вероятно, чтобы не усугублять ситуацию, в Оренбурге поступили просто - перекрыли трассу для все прибывающих иностранцев.

И теперь со скоплением почти двух тысяч людей, которые сегодня ночуют в автобусах, разбираются башкирские власти. В правительстве РБ уже приняли решение расселить иностранных граждан, которые нуждаются в помощи, по местным пансионатам. Но в любом случае, эту проблему придется решать в корне, поскольку нахождение у границы российского государства такого большого числа иностранцев чревато для госбезопасности. 

- Действительно, на утро 19 сентября в республике находятся свыше 1700 граждан Киргизии, - объяснили в пресс-службе администрации главы региона. - Из-за ограничительных мер, они не могут пересечь границу и попасть к себе домой. На данный момент для всех обеспечено питание и медицинское обслуживание. Предполагается, что в ближайшее время в Оренбург прибудут представители посольства Киргизии. 

Напомним, российское правительство в марте этого приняло постановление о полном закрытии границ, которое ограничивалось 15 сентября. Скорее всего, именно поэтому после этой даты граждане Киргизии отправились в родные пенаты. Все иностранцы зафрахтовали автобусы на три дня. Сегодня эти пассажирские машины стоят на трассе в Башкирии, но, если им не оплатят простой, могут уехать домой в Уфу и в Самару, оставив иностранцев на обочине. 

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921
Популярное

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии