Игры патриотов

Главврач больницы № 10, «кормивший» в клинике дочь и зятя, поплатился должностью

24.09.2020
В башкирском министерстве здравоохранения сообщили об увольнении главврача уфимском больницы № 10 Наиля Аслямова. Должность руководителя клиники, пока в качестве исполняющего обязанности, занял врач-травматолог Ратмир Саубанов. Напомним, мы уже рассказывали, что уволить г-на Аслямова «в связи с утратой доверия» потребовал от регионального минздрава прокурор Башкирии Владимир Ведерников.

Ревизоры надзорного ведомства республики провели проверку после обращения в прокуратуру пациентов этой клиники. Люди жаловались, что их заставляют покупать препараты медицинского назначения, которые должны предоставляться бесплатно. Однако во время прокурорской ревизии выяснилось, что это не единственное прегрешение высшего руководства больницы.

Как выяснили проверяющие в погонах, под началом г-на Аслямова работали дочь и зять, которые, в отличие от других врачей, получали завышенные зарплаты и премии. Но самое главное - здесь фальсифицировали истории болезни, делая операции несуществующим пациентам и потом возмещая непотраченные деньги из фонда медицинского страхования. Кроме того, врачи заставляли пенсионеров платить за хирургические вмешательства, которые делаются бесплатно, и отправляли пациентов покупать дорогостоящие имплантаты в аптеку, расположенную в больнице, но не имеющей на это лицензии. Хотя и медицинские изделия также должны были предоставляться людям безвозмездно, поскольку их стоимость возмещалась больницей из ФОМС. 

В башкирской прокуратуре решили, что все эти коррупционные нарушения, допущенные руководством больницы № 10, «способствуют значительной криминализации сферы здравоохранения и препятствуют эффективному решению задач медицинского учреждения». Региональное надзорное ведомство направило в минздрав РБ представление с требованием уволить главврача Наиля Аслямова. Прокуроры также посчитали необходимым привлечь к дисциплинарной ответственности всех виновных в нарушении Трудового кодекса, а также расторгнуть договор аренды с коммерсантами, вопреки закону торговавшими медицинскими изделиями. Кроме того, ревизоры в погонах настоятельно рекомендовали «прекратить порочную практику фальсификации медицинских карт и навязывания платных услуг».

Между тем, все эти факты еще могут стать поводом для возбуждения уголовного дела, поскольку в действиях руководства больницы имеются признаки мошенничества.

Читайте также

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921
Популярное

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии