Игры патриотов

Истощенный медведь, запертый в клетке, оказался знаменитым артистом цирка

06.10.2020 Рамиля ВАХИТОВА
Медведь по кличке Тишка, который обрел новый дом в фермерском хозяйстве в Иглинском районе Башкирии оказался лучшим артистом российского цирка и носил на руках дрессировщицу во время представлений. Напомним, ранее истощенного топтыгина, запертого в клетке, обнаружили грибники в Ишимбайском районе. После вмешательства общественности, голодного косолапого эвакуировали на ферму Сагитзяна Идиатуллина.

Как рассказал фермер, сегодня мишка активно кушает и двигается в новом вольере. Кроме него, у фермера живут еще два медведя. Первого медвежонка – самку по кличке Сайгара, Идиятуллины взяли в 2007 году по просьбе минприроды, которое выдало семье разрешение на содержание зверей в неволе. Второго косолапого привезли в 2013 году.

Г-н Идиятуллин нашел архивное видео, в котором счастливо спасенный медведь Тишка выступает в цирковом представлении. На видео Тишка сначала встает на задние лапы и метет пол веником. Дикое животное крутится, держа в руках щенка. Потом Тишка кружит дрессировщицу в танго, дарит ей цветы, целует ей руки и в конце выступления, на лапах уносит за кулисы. При этом, медведь в два раза выше дрессировщицы.

По словам фермера, Тишкой занималась знаменитая дрессировщица Майя Кирсанова, и она, увидев сообщения о своем заточенном в клетке питомце, нашла нового хозяина и отправила ему архивное видео выступления артиста.

- Хозяйка Тишки со слезами на глазах со мной разговаривала, - рассказывает Сагитзян Хасанович. - Очень переживает, что вот так вышло, в интернете про нее плохо пишут. Она говорит, что отдала его вроде хорошему человеку, который обещал организовать хорошие условия. Животные же в цирке отрабатывают по возрасту - а Тишке уже 26 лет, а дальше с ними работать невозможно. Хозяйка рассказала, что Тишка начал ревновать ее ко всем, и даже погрыз трех сотрудников цирка. И они начали ему искать место, он стал опасным. 

В Ишимбае медведя якобы взял местный «авторитет», но его судьба отправила за решетку его самого, а мишка оказался брошенным.  

Г-жа Кирсанова рассказала фермеру, что Тишка – один из немногих медведей дрессировщицы, которые могли носить ее на лапах.

- У нее сейчас пять медведей, но только Тишка и еще несколько его сородичей могли на руках носить ее, - говорит фермер. - Она говорит, что это очень сложный элемент дрессировки. Тишка был вот такой популярный и талантливый. 

Напомним, кадры с запертым в клетке медведем облетели всю страну - в ситуацию даже вмешалась глава Росприроднадзора Светлана Родионова. 

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921
Популярное

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии