Игры патриотов

Для уфимских застройщиков «входной билет» за разрешение в мэрии стоил 15 млн

06.10.2020
Раскрыли коррупционную цепочку в мэрии столицы Башкирии оперативники федеральной службы безопасности. Этим летом чекисты выяснили, что в уфимской администрации установили «тарифы» на выдачу разрешений на строительство, причем ценник оказался весьма велик - 15 млн рублей. Застройщики, отдававшие немалые деньги за выкуп земельных участков, были вынуждены еще и выплачивать мзду чиновникам.

Один из строителей оказался настолько отважным, что согласился участвовать в оперативном мероприятии. Он намеревался возвести в Уфе гостиницу, но выяснилось, что помимо средств, выплаченным в казну, ему придется еще и раскошелиться на наличные 15 млн рублей для служащих мэрии, которые ведают выдачей разрешений на строительство. За эти деньги чиновники обещали не только оформить все документы, но и оказывать «общее покровительство». 

В конце сентября удалось поймать с поличным 32-летнего начальника отдела градостроительного контроля и выдачи разрешений уфимской мэрии Рустама Тухватуллина и его зама 38-летнего Азата Шаяхметова. Мужчин задержали, когда они пытались забрать первую часть мзды - 10 млн рублей. Несмотря на то, что чиновники действовали через посредника - для получения денег привлекли двоюродного брата г-на Тухватуллина, следователям удалось доказать вину обоих мздоимцев. Сегодня оба служащих администрации арестованы судом, им предъявлено обвинение в групповом получении взятки в особо крупном размере по предварительному сговору. Если Фемида признает чиновников виновными в тяжком должностном преступлении, им грозит до восьми до 15 лет лишения свободы. Родственник Рустама Тухватуллина тоже предстанет перед судом за посредничество во взятке в особо крупном размере - он тоже может оказаться за решеткой на срок от семи до 12 лет.  

Между тем, эксперты считают, что в руках правоохранителей оказалась лишь «мелкая рыбешка» - исполнители, которые передавали деньги «наверх». По словам аналитиков, об установленных в мэрии «тарифах» знали все работники администрации, но до поры до времени эта ситуация всех устраивала. Правда, следователи пока «не просматривают в этой схеме участия мэра Уфы Ульфата Мустафина».

Тем не менее, знающие люди утверждают, что скандал, связанный с запретом строительства высотки на улице Руставели, 5, случился из-за того, что застройщик как раз «купил входной билет» на возведение 34-этажки с нарушением градостроительных норм. Напомним, местные жители жаловались, что высотное здание возводится впритык к их домам, и опасались за сохранность своих жилищ. Строительство запретил глава Башкирии Радий Хабиров, когда лично приехал посмотреть на эту стройку. Руководитель республики велел чиновникам мэрии рекультивировать котлован, но до сих пор никаких действий в администрации Уфы не предприняли.            

Читайте также

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921
Популярное

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии