Игры патриотов

В Башкирии на развитие частных детских садов потратят 50 млн рублей

13.10.2020
В Башкортостане пилотный проект в дошкольном образовании создаёт новые места в частных детских садах. Как объяснил министр образования и науки РБ Айбулат Хажин, к 2021 году необходимо ликвидировать дефицит мест в яслях-садах для детей в возрасте до трёх лет. Для решения в республике запустили пилотный проект, позволяющий удешевлять родителям расходы на содержание ребенка в частных детских садах за счёт государственной помощи.

Эксперимент стартовал в 2019 году в Стерлитамаке, что позволило организовать 200 мест. С 2020 года к пилотному проекту присоединилась Уфа. 

- В республике успешно апробировали порядок предоставления сертификатов в частные детские сады, – сказал министр образования РБ. – В планах развить пилотный проект в Уфе и Стерлитамаке на 1000 детей. На эти цели совокупно выделят около 50 млн рублей.

Получить сертификат имеют право родители или законные представители детей в возрасте до трёх лет, состоящие на учёте в государственной информационной системе «Единая республиканская очередь в дошкольные образовательные организации в электронном виде» для получения места в детских садах. При этом стоимость услуг должна быть не выше максимального размера родительской платы по присмотру и уходу за детьми в муниципальных дошкольных учреждениях. Так, для Уфы это 145 рублей в день, для Стерлитамака – 131 рубль. Частные дошкольные организации получают субсидию за каждого ребенка 6000 рублей из бюджета республики, а также плату от родителей за детский сад, установленную в муниципалитете. Ежемесячно это более 8000 рублей. 

Кроме того, муниципалитет оказывает частным садам поддержку в поиске необходимого помещения для создания дополнительных мест для детей, принятых по сертификатам.

Глава Башкортостана Радий Хабиров отметил, что частные детские сады значительно облегчают нагрузку на казну региона.

– Чтобы построить новые детские сады на 1000 детей, нам бы пришлось изыскивать почти 1 млрд рублей, а поддержка частных детсадов сертификатами на 1000 детей обходится бюджету в 50 млн рублей, – уточнил г-н Хабиров. – Очень хорошая история. И деньги экономим, и, что очень важно, формируется новая отрасль в экономике, появляются рабочие места в малом бизнесе. Откровенно скажу, будучи главой Красногорска, мне не удалось там раскачать ситуацию с частными детсадами. А здесь, в Башкортостане, получается. 

Глава региона отметил, что «число сертификатов растёт, люди на это идут». 

- Я этим очень доволен, - пояснил он. - Думаю, ёмкость частных детских садов ещё выше.

Г-н Хабиров поручил главам городов и районов проанализировать ситуацию с детскими садами и взять на вооружение опыт Стерлитамака и Уфы.

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921
Популярное

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии