Игры патриотов

Для чего независимый профсоюз благополучного завода пытается вывести людей на улицы?

19.10.2020
Периодически в интернет-СМИ появляются новости, что планируются акции протестов работников предприятий, громогласно объявляются митинги и пикеты. Однако на поверку многие из объявленных событий проходят совсем не так, как их представляют. Вместо многочисленного рабочего движения на фотографиях с мы видим одиночные пикеты людей с плакатами. Кто они? В чем были ущемлены их права? Каковы были результаты проведенных акций? В этом обычно никто не разбирается.

В сознании граждан постепенно закрепилось, что митинги и пикеты проходят повсеместно и это становится модно.
Совсем недавно подобная ситуация произошла и в Благовещенске. Несколько жителей вышли на улицы с плакатами в адрес несанкционированных, по их мнению, действий крупного промышленного предприятия – Благовещенского арматурного завода. Предварительно многие интернет-издания региона размещали анонсы этой акции. При этом было заявлено участие большого количества людей, вышедших протестовать против своего работодателя.
Хочется разобраться в этой ситуации и понять, почему конфликт дошел до такого, а не был решен по трудовому законодательству и с помощью переговоров. Действительно ли проблема настолько нерешаемая, или ее пытаются «раздуть» информационными средствами?
По информации от мэрии Благовещенска, было подано прошение о проведении пикета работников Благовещенского арматурного завода, который не разрешили по объективным причинам. Однако три человека все же вышли на несогласованную акцию. 
Вышедшие на пикет – активисты независимого межрегионального профсоюза «Рабочая ассоциация» (МПРА). Эта организация создана в 2006 году и была изначально связана с работниками автопрома. Активисты движения неоднократно устраивали забастовки по всей России - на всеволожском заводе «Форд», на заводе «Фольксваген» в Калуге, на предприятии «Автологистика» в Подмосковье. Сегодня эта организация стоит за многими однотипными акциями, периодически появляющимися в информационном пространстве. Чаще всего это конфликты между работодателями и работниками машиностроительной отрасли. При этом методы их работы остаются примерно одинаковыми – пикеты, забастовки, митинги.
В этот раз причиной конфликта стало решение АО «Благовещенский арматурный завод» сократить 11 работников газовой службы предприятия. Газовщики оказались не согласны. Один из работников, по совместительству председатель «Рабочей ассоциации», Виктор Арефьев активно выступает против сокращений, предлагая своим коллегам обращаться в госорганы и участвовать в пикетах.
Нежелание персонала расставаться с комфортным рабочим местом совершенно понятно, но были ли в действиях организации причины для ответной реакции в виде пикетов и митингов – проще говоря, было ли подобное сокращение законным?
Мы поговорили с представителями второй стороны конфликта. Свой комментарий по грядущим сокращения дала HR-директор АО «БАЗ» Янина Нурисламова. Она говорит, что процедура сокращений выполняется в соответствии с трудовым законодательством: работников уведомили за два месяца и предложили взамен имеющиеся вакансии, от которых они отказались. По информации с предприятия, сокращения – вынужденный ответ на экономическую ситуацию. Завод привязан к цикличному рынку нефтегаза, сегодня заказов стало меньше. При этом о массовых сокращениях речи не идет.
Увольняемые газовщики контролировали работу оборудования нагревательных печей на предприятии, после кадровых перестановок эти обязанности за дополнительную плату будет выполнять технологический и ремонтный персонал цехов. Сотрудники уже проходят необходимое обучение за счёт средств работодателя, дающее необходимые знания и квалификацию для выполнения этой работы.
Ключевым в этой истории является вопрос наличия рабочих мест в Благовещенском районе – достаточно ли их для кадровых перестановок, и не останутся ли люди на улице. Многие приводят в пример Уфу, где отмечается рост безработицы по рабочему профилю. 
С 2013 года город Благовещенск имеет статус ТОСЭР (территория опережающего социально-экономического развития). Это дает преимущества городу – здесь созданы специальные условия для открытия новых промышленных предприятий. Уже сегодня на территории ТОСЭР «Благовещенск» открыты и будут создаваться новые производства. 
По актуальным данным Центра занятости, в регионе достаточное количество вакансий на схожие специальности. К примеру, ООО «Проспект», резидент ТОСЭР, (производство металлоконструкций, столярное дело) набирает персонал с опытом работы на производстве: газовщиков, только с разрядом, подсобных рабочих в цех металлообработки; электриков и слесарей. Зарплата подсобных рабочих – от 27 тысяч рублей, сварщиков, электриков и слесарей – от 35 тысяч. Другой новый резидент, АО «Благовещенский завод МЖБК», приняло на работу 45 сотрудников и планирует дополнительно набрать еще 40. Им требуются арматурщики, сварщики, механики и другие сотрудники рабочих специальностей. Средняя зарплата специалистов – 54 тысячи рублей. Резиденты ТОСЭР предлагают новые вакансии: «Проспект» - 26 вакансий, «Полиэф» – 4, «Благовещенский железобетон» – 6, «Турбаслинские бройлеры» – 38, «Агидель» – 12. При этом и условия, и зарплаты являются вполне конкурентными для региона. 
Как нам сообщили в комментариях представители АО «БАЗ», который в народе называют Благзаводом (благополучным заводом), на 1 июля средняя зарплата на предприятии составляла 40 тысяч рублей в месяц.
Защищен ли сейчас рабочий или бесправен, то какова реальная причина действий работников завода? Как нам удалось выяснить, в настоящий момент на предприятии Благовещенский арматурный завод параллельно действуют целых два профсоюза. Это небольшая ячейка упомянутого выше межрегионального профсоюза «Рабочая ассоциация», основная же часть работников входит в Российский профсоюз работников промышленности, созданный еще в 2017 году. При этом предстоящие сокращения отрицают только представители первого сообщества.
Ситуация с сокращением 11 человек на заводе контролируется Башкортостанской организацией Российского профсоюза работников промышленности, в структуру которого входят 29 первичных профсоюзных организаций. По мнению представителей организации, действия АО «БАЗ» законны и объективных причин митинговать руководители профсоюза не видят. 
Более чем столетний опыт работы профсоюзной организации с конфликтными ситуациями строится по следующему сценарию. Каждое поступившее письменное обращение отрабатывается. Члены организации выезжают на производство, работник которого написал обращение, проводят с ним беседу, узнают подробности конфликта. Параллельно с этим ведется работа с работодателем – запрашиваются необходимые документы, проводится анализ на предмет нарушений. Большинство конфликтов строится на недопонимании между работником и работодателем, и при выезде специалиста на предприятие, уже удается этот конфликт решить – быстро и конструктивно. При этом констатирует, что сторонние организации вроде МПРА, часто мешают выстраиванию конструктивного диалога между работником и работодателем.
На АО «БАЗ» подтверждают, что на заводе развивают самостоятельные органы решения трудовых конфликтов. На постоянной основе работают комиссия по этике и комиссия по трудовым спорам, основная задача которых – помочь решить трудовой конфликт внутри предприятия, без обращения в вышестоящие инстанции. В большей части случаев комиссии занимают сторону работников, так как предприятие заинтересовано в профессиональных сотрудниках. Однако недовольные грядущим сокращением работники выбрали путь стояния с плакатами, а не путь по которому неоднократно проходили их предшественники и который реально помогает найти решение.
Действительно ли сложившаяся ситуация требует действий, которые приводят к возникновению новых конфликтов. Судя по всему, мотив протестующих таким образом сотрудников Благовещенского арматурного завода может оказаться иным, чем защита своих прав. Ведь заинтересованные в решении конфликта, а не в его разжигании, скорее выберут путь конструктивных решений и переговоров.

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921
Популярное

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии