Игры патриотов

Тест на коронавирус. Ковид убивает людей, независимо от социального статуса и жизненного уровня

25.10.2020
В Уфе практически одновременно в городской больнице № 18, перепрофилированной под ковидный госпиталь, умерли председатель Мелеузовского районного суда 48-летний Венер Галиев и бывшая тележурналистка 53-летняя Зиля Ахмерова. Только судья два дня пролежал в коридоре, а потом его перевели в реанимацию, но тщетно - спасти мужчину не сумели. Г-жа Ахмерова лечилась в палате № 646 и провела в больнице около трех недель. Эти смерти роднит то, что пациенты остались без надлежащего медицинского внимания.

«Ты не дышишь»

 

Напомним, благодаря Зиле Ахмеровой стало известно, что упавшая с кровати бабушка пролежала на полу три часа. Женщина, которая сама находилась в тяжелом состоянии, сняла на телефон, как несчастная старушка, лежавшая с ней в одной комнате, корчится на линолеуме, а в палату никто не заходит. Г-жа Ахмерова отправила видео сыну Руслану с просьбой «сделать что-нибудь» и, как только ролик появился в соцсетях, больную подняли. Правда, в самой больнице все отрицали и утверждали, что всем пациентам оказывается необходимый уход. Но, как бы то ни было, в палате № 646 умерли все - и сама автор скандального видео, и две ее престарелые соседки. 

То, что больные не получают должного внимания - понятно. Коронавирус «косит» и врачей и медсестер. В трехэтажной больнице в селе Бузовьязы Кармаскалинском районе Башкирии не осталось ни одного медика - все они «переехали» лечиться в недавно построенный инфекционный госпиталь в поселке Зубово. Чтобы снизить дефицит докторов, в республике формируют бригады врачей-стажеров из студентов-старшекурсников для работы в инфекционных госпиталях. Также студенты-выпускники будут работать в поликлиниках, чтобы помогать терапевтам обслуживать коронавирусных больных, которые лечатся дома. По вызову скорой теперь тоже будут приезжать не только врачи, но студенты шестого курса Башкирского медицинского университета.

В отличие от весенней самоизоляции теперь жители республики почувствовали, как страшна коронавирусная зараза. Как ковидные госпитали в Уфе работают 8-я, 18-я, 22-я и 5-я уфимские больницы, клиника БГМУ, клиника в Деме, на днях к ним прибавились больница № 10 и республиканская клиническая больница. При этом мест в медучреждениях нет, люди лежат в коридорах в несколько рядов. А в аптеках исчезают лекарства. 

- Многие препараты, которые выписывают врачи от коронавируса, надо искать с факелом по всему городу, - рассказывают заболевшие. - Суют взамен лекарства, который в пять раз дороже. Но и даже «дешевые» средства стоят свыше 1000 рублей. 

Как рассказал нам житель Стерлитамака, его родственникам пришлось столкнуться с массой проблем, когда в городскую больницу № 3 попала его 70-летняя бабушка Валентина Михайлова. 

- Лечащий? врач проинформировала нас об отсутствии кислорода в больнице и предложила самостоятельно приобрести его в аптеках города, - жалуется он. - Также, она сказала, что мы должны самостоятельно приобрести и привезти некоторые базовые лекарственных препараты, которых не хватает в больнице: аскорбиновую кислоту, капельницы с физраствором. Лечащий врач сообщила нам, что в больнице из-за нехватки систем ИВЛ, введена процедура медицинской? сортировки, и наша бабушка не попадает в число тех, кому будут обеспечены реанимационные мероприятия с применением аппаратов искусственного дыхания. 

 

Билет на тот свет

 

Как уже признают в башкирском минздраве, внебольничная пневмония, количество которой также растет, может быть вызвана коронавирусной инфекцией. А Сергей Собянин на совещании в Москве недавно назвал эту болезнь «ковидной пневмонией». 

Как и везде, в Башкирии растет число людей с поражением легких и, хотя им не ставят диагноз ковид, но их жизнь также под угрозой. И ведь течение болезни не зависит ни от социального статуса, ни от уровня жизни. 

Так, в Ишимбае коронавирус убил председателя местного горсовета 62-летнего Юрия Лунева. О смерти коллеги рассказал в соцсетях мэр Ишимбая Азамат Абдрахманов. По словам главы ишимбайской администрации, «вирус, с которым борется весь мир, не щадит никого». 

- Уходят уважаемые люди, это уже не хроники по телевизору, - сообщил г-н Абдрахманов. - Это, к сожалению, наша реальность. Светлая память о замечательном человеке, Юрии Михайловиче, навсегда останется в наших сердцах! 

Так как должность председателя райсовета депутатов неоплачиваемая, Юрий Лунев трудился в Ишимбае заместителем директора МУП «Межрайкоммунводоканал». 

Ранее не смог победить коронавирус председатель горсовета Стерлитамака 62-летний Андрей Ширяев. Он, как и Юрий Лунев, исполнял обязанности руководителя местных депутатов на общественных началах, а работал заместителем главврача в стерлитамакской больнице № 1, где, похоже, и заразился. 

- Мы тут уже скоро все врачами станем, - говорит глава Башкирии Радий Хабиров. – За время пандемии стало очевидным, что тяжелом ковидом болеют люди с хроническими заболеваниями. Пациенты с диабетом сразу, к сожалению, одной ногой встают на то свет.

Г-н Хабиров признался, что ему «скоро работать не с кем будет». 

- У нас несколько вице-премьеров болеют, министры - все живые люди, - сообщил он.

Радий Фаритович рассказал, что инфекцию перенесли многие из его окружения и все утверждают, что это «очень-очень тяжелая болезнь».

- Ладно, эти люди вообще живы остались, но мы ведь не знаем, какие последствия будут потом, - сетует глава РБ. 

На днях уфимской мэрии распространили релиз о состоянии здоровья мэра столицы Башкирии Ульфата Мустафина. По данным пресс-службы, Ульфат Мансурович заболел пневмонией, его состояние оценивается как «средней тяжести». Но чиновников уфимской администрации обнадеживают врачи, так как медики уверены, что сити-менеджер «в течение двух недель поправится и вернётся к полноценной работе». Сегодня обязанности главы города исполняет вице-мэр Ратмир Мавлиев. 

- Уфа функционирует в штатном режиме, болезнь мэра на качестве жизни горожан никак не скажется, — отмечают в пресс-службе мэрии Уфы. 

Ранее источники в башкирском Белом доме сообщали, что Ульфат Мустафин тяжело болеет коронавирусом и «даже был момент, когда казалось, что мы его потеряем». Но сегодня информированные люди уверены, что кризис миновал. Так что Ульфату Мансуровичу можно только пожелать скорейшего выздоровления. 

Также источники уверяют, что «никто замену г-ну Мустафину не ищет», потому что этот человек близок к главе региона Радию Хабирову, а «г-н Хабиров даже мысли не допускает, что Ульфат Мансурович может не вернуться к работе». 

 

Болезнь на просвет

 

По словам главы Башкирии Радия Хабирова, медики сами «задыхаются» и при исследовании легких - чтобы сделать компьютерную томографию, больные ждут по много часов. Он попросил врачей провести разъяснительную работу с населением, что проходить компьютерную томографию нужно только по показаниям.

- У людей сложилось такое мнение, что нужно обязательно провести КТ, - сказал он. - Огромные очереди собираются, хотя где-то можно ограничиться флюорографией. 

Как объяснил г-н Хабиров, в Башкирии только в этом году приобрели и установили более 10 новых установок КТ. 

- Но даже мы задыхается, - посетовал он. - При этом, приезжают к нам из соседних регионов. Нужно проводить разъяснительную работу: есть показания, то нужно проводить КТ, если нет, то не нужно. Людям нужно объяснять, чтобы они не думали, что только КТ спасет.

После этого в минздраве Башкирии заявили, что в поликлиниках региона ужесточат показания для направления больных на компьютерную томографию легких. В ведомстве пояснили, что рентген грудной клетки, если у пациента подозревают пневмонию, «дает достаточную информацию, если легкие пациента поражены уже на 20 процентов».

- Сейчас очень большой объем выполнен компьютерных томографов, и мы видим очень четкую и ясную диагностику поражения легких, - рассказала заместитель министра здравоохранения Башкирии Ирина Кононова. - Но в случаях 25 процентов поражения легочной ткани, тактика лечения практически не меняется. Поэтому мы сейчас несколько ужесточим показания для направления на компьютерную томографию. 

По словам г-жи Кононовой, показаниями для отправки на КТ, будут: высокая температура, лихорадка в течении нескольких дней, неэффективность лекарственной терапии и снижение сатурации. 

- Все остальное будет зависеть от решения лечащего врача, терапевта или педиатра, - сказала Ирина Вячеславовна. - Наличие хронических заболеваний тоже может быть одним из факторов, при которых будет назначаться КТ. Рентгенография органов грудной клетки является информативной в случае поражения свыше 20 процентов легких, что позволяет нам понять характер заболевания.

Г-жа Кононова попросила жителей региона не паниковать, а «спокойно обсуждать, по возможности, с медицинским работником те вопросы, которые возникают». 

- Если вы боитесь, что-то забыть или потерять, просим просто записать эти вопросы на листочек и отдать медицинскому работнику для решения ваших проблем, - сказала она.

 

Братья по крови

 

Глава РБ пообещал, что «любое первое требование министра здравоохранения по выделению денежных средств на борьбу с коронавирусной инфекцией будет рассматриваться в первоочередном порядке».

- Даже в ущерб, может быть, других наших трат, потому, что это самое главное сейчас, - сказал г-н Хабиров.

Так, правительство Башкирии выделило 1 млн рублей на выплаты донорам, переболевшим коронавирусом. Плазма крови людей, победивших ковид, при переливании волшебным образом помогает тем, кто тяжело переносит инфекцию. Республика выплачивает таким донорам по пять тысяч рублей за сдачу крови. 

По данным башкирского минздрава, ежедневно сдают плазму 8-15 человек, переболевших коронавирусом. 

- От каждого донора заготавливается до трех доз антиковидной плазмы, - рассказала руководитель пресс-службы министерства здравоохранения РБ Софья Алешина. - За минувшие полгода донорам стали 593 человека, ими произведено 911 донаций, заготовлено более двух тысяч доз плазмы. 

По словам г-жи Алешиной, в больницах республики запас «антиковидной» плазмы есть и «она выдается в работу по требованию медицинских организаций».

Напомним, указ «Об установлении денежных выплат донорам антиковидной плазмы», гарантирующий сдававшим «антиковидную» кровь пять тысяч рублей, глава Башкирии Радий Хабиров подписал в мае этого года. Тогда на забор крови у людей, имеющих антитела к коронавирусу, из казны республики выделили три млн рублей. Эти средства закончились уже в начале сентября. 

- Сегодня доноры антиковидной плазмы наряду со всеми донорами крови предоставляется компенсация за питание в размере 530 рублей, а также два дополнительных оплачиваемых дня отдыха, - объяснила г-жа Алешина. 

Но уже в октябре глава РБ Радий Хабиров подписал распоряжение о выделении республиканской станции переливания крови еще 1 млн рублей на выплаты донорам, переболевшим коронавирусной инфекцией. Таким образом, выплаты в пять тысяч рублей смогут получить еще 200 доноров. 

- По объемам заготовки и применения антиковидной плазмы республика занимает второе место по России, после Москвы, - подытожила Софья Алешина. - В других регионах объем сдачи и применение плазмы для лечения пациентов существенно меньше, чем в Башкирии. 

Специалисты уже установили, что коронавирус бьет не только по легким, но - в первую очередь по кровеносной системе. Вирус заставляет кровь тромбироваться и сворачиваться, что вызывает некроз легких, или инсульты и инфаркты, а также любые другие осложнения. Поэтому так важно соблюдать меры безопасности - инфекция, попадая в кровеносную систему, выбирает в организме «слабые» места и целенаправленно их уничтожает. Потому так важно людям с уже имеющимися хроническими заболеваниями уберечься от ковида.  

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921
Популярное

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии