Игры патриотов

Жители Башкирии демонстрируют повышенный «экологический» уровень тревожности

28.10.2020
Исследователи составили национальный индекс тревожностей россиян на основе анализа социальных сетей. Выяснилось, что жителей Башкирии в третьем квартале этого года больше всего волновало загрязнение окружающей среды. Кстати, экологические проблемы в этом рейтинге стоят на четвертом месте опасений россиян. «Национальный индекс тревожностей» показывает доминирующие в обществе тревоги, формируемые прессой и жизненным опытом россиян.

В то время как в других регионах фобиями жителей страны стали вторая волна коронавируса, втягивание России в политический кризис в Белоруссии, увольнения и безработица, башкирские жители демонстрировали повышенный «экологический» уровень тревожности. 

- Главным сюжетом формирования этой фобии стал конфликт «Башкирской содовой компании» с местными жителями в связи с планами начать промышленную добычу известняка на шихане Куштау, - объясняют аналитики. 

Напомним, в Башкортостане в течение квартала прошло несколько экологических протестов. Это - массовые протесты в Абзелиловском районе против разработки горы Крыктытау и строительства ГОКа «Русской медной компанией», протесты местных жителей в Баймакском районе из-за планов компании «Семеновский рудник» разрабатывать месторождения золота и строительства обогатительной фабрики, которые, по мнению экологов, угрожают озеру Талкас, а также сход жителей Сибая против строительства цементного завода.

- Экологические проблемы больше всего волновали жителей тех регионов, где случились кризисы – прежде всего, это Башкортостан, где самый большой индекс соцмедиа – 124,74, – комментирует результаты рейтинга автор исследования Андрей Лебедев.

Также россияне переживают из-за сложностей с выездом за границу, банковских мошенничеств, вакцинации от коронавируса, девальвации рубля, чипирования и ухудшения отношений с США после выборов.  

- Если отойти от темы пандемии, то можно говорить о рационализации фобий в регионах, - говорит автор исследования Петр Кирьян. - Фобия закрытых границ – удел относительно зажиточных территорий. Остальная страна беспокоится за свои рабочие места, курс рубля. Это фобии периода экономической стагнации – явный запрос на социальную поддержку.  

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921
Популярное

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии