Игры патриотов

Закон о земле, напрягающий бизнесменов, неожиданно активизировал башкирскую общественность

29.10.2020
Башкирские депутаты приняли поправки в закон по распределению земельных полномочий, которые лоббировал глава РБ Радий Хабиров. Ранее законопроект был принят в первом чтении, но вето наложила региональная прокуратура, так как инициатива противоречила федеральному законодательству. Теперь, вероятно, с надзорным ведомством Башкирии удалось найти компромисс. По словам г-на Хабирова, он «искал эффективную процедуру, чтобы обеспечить надежный контроль за землей».

Радий Кабиров ответил на вопросы протестующих

После того, как закон вступит в силу, полномочия по предоставлению земельных участков и контроля за ними перейдут с муниципального на республиканский уровень.

По словам спикера башкирского парламента Константина Толкачева, «законопроект в том виде, в каком он был внесен на рассмотрение в первом чтении, вызвал серьезную дискуссию среди депутатов, прокуратуры и недопонимание со стороны общественности».

- Для выработки согласованной позиции и подготовки законопроекта в парламенте были проведены встречи с правительством, представителями надзорного ведомства и общественности, - объяснил Константин Борисович. - В результате проведенной работы сформирован пакет поправок, которые учитывают позицию всех заинтересованных сторон.

Однако несмотря на удовлетворенность всех «заинтересованных сторон» в четверг перед башкирским парламентом собралась общественность, которая скандировала: «Позор!» проходящим мимо депутатам. И, несмотря на то, что редкие избранники народа пытались сказать, что в доработанном законе «будут действовать правильные механизмы», активисты настаивали, что для принятия земельных поправок необходимо было провести референдум, потому что «эта земля принадлежит народу». 

Дело в том, что эту тему - нежелательной передачи полномочий по распределению земель на республиканский уровень, лоббировал один из депутатов-«единороссов». Очевидно, что законодатель преследовал интересы глав муниципальных районов и уфимских бизнесменов, скупивших участки вокруг Уфы. Эта повестка, казалось бы, напрягающая только зажиточных латифундистов, неожиданно оказалась близка башкирским активистам, которые давно качают тему принадлежащих им «вотчинных» земель.  

С протестующими поговорил глава Башкирии Радий Хабиров, объяснив, что если передачу земель будет контролировать республика, то интересы Башкирии никак не пострадают. 

- Этот закон только для того, чтобы усилить контроль за земельными вопросами, - сказал Радий Фаритович. – Я действую сейчас в интересах Башкортостана и в интересах людей, другого здесь ничего нет. Я не с неба упал, я живу в интересах республики и всех ее районов. Это продуманная история. 

Радий Фаритович пояснил, что контроль за распределением земли не будет означать ее монополизации.

- Если глава района будет против, то он может не отдавать эту землю, - заверил он.

Также г-н Хабиров пояснил и почему перед принятием закона не провели народного референдума. 

- Потому что это – процедурный вопрос, - говорит он. – Вопрос касается процедуры, а не перехода собственности или чего-то другого. И я искал более эффективную процедуру, чтобы обеспечить надежный земельный контроль. Я исходил только из того, что надо усилить земельный контроль без излишней бюрократизации. 

Глава РБ уверил протестующих, что когда закон вступит в силу, республиканские чиновники не будут злоупотреблять своим правом, как это было три года назад, когда республику возглавлял Рустэм Хамитов. 

- Я привел в минзмимущество правильную нормальную команду, люди справляются, а кто не справляется – их уже поменяли, - констатировал руководитель региона. 

По мнению политолога Дмитрия Михайличенко, «закон, снимающий, с муниципальных властей земельный контроль – это приведение в соответствие де-факто установленной практики».

- Хорошо это или плохо? – рассуждает он. - Для муниципальных элит – плохо. Есть много игроков, жаждущих зайти «на район» для того, чтобы поживиться на земле. Во времена Рустэма Хамитова чиновники вели свою игру и нарезали участки. Лично я за местное самоуправление, но против упаковки своих личных интересов в социально одобряемые лозунги. 

Политолог объяснил, что его «опыт консалтинга в подмосковных регионах показывает, что нередко бывают ситуации, когда главы районов по звонку сверху решали сложные земельные вопросы, а потом возбуждались уголовные дела». 

- Так было в Тверской, Калужской и Владимирской областях, - сообщил он. - Сейчас Уфа берет ответственность за эти вопросы на себя. 

 

 

 

Другие новости

Сегодня
Популярное
Что почитать

ОПРОС После выхода на пенсию вы планируете

Результаты