Игры патриотов

В Башкирии мошенники чаще всего подделывают пятитысячные банкноты

31.10.2020 Глеб ГОРБУНОВ
За минувшие три месяца в банках Башкирии выявили 67 поддельных денежных банкнот, а это на 15 процентов больше по сравнению с третьим кварталом прошлого года. Основная часть фальшивок по традиции приходится на купюры крупных номиналов, среди них 61 банкнота достоинством пять тысяч рублей, четыре тысячерублевые купюры и по одной номиналом в две тысячи и пятьсот рублей. Эти данные озвучили специалисты Нацбанка РБ.

Банк России рекомендует проверять минимум три признака для определения подлинности денежных купюр. Например, на самой популярной у злоумышленников пятитысячной банкноте есть три вида защиты.

- Герб Хабаровска обладает эффектом металлического блеска и на подлинной банкноте при наклоне должен меняться цвет с малинового до золотисто-зеленого, - пояснила эксперт по исследованию денежных знаков Нацбанка РБ Лилия Шарипова. - Микроперфорацию проверяют на просвет — на банкноте под гербом должны наблюдаться цифры «5000», выполненные абсолютно ровными параллельными рядами микроотверстий. Защитную «ныряющую» нить следует проверять при наклоне купюры: на ней должны просматриваться либо повторяющееся изображение числа «5000», либо радужный блеск без изображения.

Специалисты советуют жителям проверять купюры до того, как они окажутся в кошельке. Если человек все же обнаружил у себя подозрительную банкноту, то ни в коем случае не нужно ей расплачиваться в магазинах. Такие деньги следует отнести на проверку в любой коммерческий банк и там их бесплатно исследуют на подлинность. Полный список признаков достоверности всех банкнот можно найти на официальном сайте Банка России и в мобильном приложении «Банкноты Банка России».

В целом, за третий квартал текущего года в России выявлено 14780 поддельных денежных купюр, в том числе 10922 бумажные банкноты и 3836 монет. 

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921
Популярное

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии