Игры патриотов

Айнур-хазрат о захоронении умерших от ковида без савана: «Это не будет грехом»

01.11.2020 Юлия ЛЕЖЕНЬ
С начала пандемии жертвами коронавируса стали 54 жителя Башкирии. Кроме того, люди умирают и от последствий воспаления легких, которые тоже могут возникать из-за ковида. Муфтий Духовного управления мусульман РБ Айнур Биргалин рассказал, как в условиях сложной эпидемиологической ситуации родственники могут попрощаться с близкими, ставшими жервами коварного вируса.

Главный муфтий республики отметил, что в некоторых мечетях богослужения продолжаются, но в целом по региону имамы работают в выездном режиме, чтобы читать заупокойные молитвы об умерших.

- Наши имамы активно работают и присутствуют на всех похоронных процессиях, - отметил он. – Из-за коронавируса многие религиозные обряды мы проводим в онлайн-формате. Такой способ обрядов подойдет для обряда никах или имянаречения. Я даже записал видеокурс для родителей, чтобы они сами могли дать имя ребенку по всем канонам – это несложно и даже приветствуется.

По словам муфтия, личного присутствия верующих требует пятничная и праздничные молитвы.

- Также в присутствии имама проводится и заупокойные молитвы, - говорит Айнур-хазрат. - Но даже здесь бывают исключения, если человек умер в другой местности и был похоронен там же.

При этом в условиях пандемии ковида сейчас усопших, вопреки правилам, хоронят без омовения и савана, но Айнур Биргалин отметил, что это не считается грехом.

- Я понимаю, что многие уже похоронили близких в закрытых гробах, без большого участия людей и возможности попрощаться воочию, но такие случаи в истории уже были, - прокомментировал муфтий ДУМ республики. - Исламские богословы описывали, что во время эпидемии чумы люди поступали так же. Это не ложится на людей грехом. Самое главное, что мы читаем заупокойную молитву. Нужно также понять, что до усопшего наши молитвы доходят и принимаются Аллахом.

Муфтий призвал верующих не впадать в отчаяние и уныние из-за невозможности собираться в мечетях, как прежде.

- Чтению Корана ничто не мешает, выстраиванию молитвы – тоже, - добавил он. -  Мы сами должны обращаться во Всевышнему. И сегодняшняя ситуация – еще один намек, что человек должен поговорить со своим Господом наедине. Поэтому ничего бояться не нужно, к Всевышнему можно обращаться напрямую – вне зависимости от местности и наличия «посредников».

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921
Популярное

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии
Диадок

Фокус