Игры патриотов

Межэтническая разборка в Кармаскалинском районе чуть не случилась из-за небольшого долга

08.11.2020
Жестко действовали силовики, нейтрализуя возможную криминальную разборку в Кармаскалинском районе Башкирии. Здесь, вечером 7 ноября, местные жители «забили стрелку» якобы представителям армянской диаспоры, которые, по их мнению, неправильно себя повели. Но вместо «терпил» на место встречи приехал спецназ Росгвардии, который «упаковал» всех участников возможного этнического конфликта, задержав почти 37 человек.

Сегодня часть задержанных уже выпустили, а остальные проведут несколько суток в спецприемнике на Колгуевской в Уфе. Парней подвергли административному аресту за неповиновение сотрудникам полиции. Уголовных дел пока нет, но пока идет доследственная проверка. 

Как рассказали нам источники, знакомые с ситуацией, конфликт, из-за которого вышло столько шума, изначально был бытовым. Один из местных парней оказался должен знакомому, и кредитор начал предпринимать какие-то действия, чтобы заставить платить должника. Когда мужчина пришел домой к задолжавшему, но дверь открыла его мать. Женщина, поняв, что посетители хотят навредить ее сыну, как настоящая мать приняла удар на себя и попыталась выставить непрошенных гостей. Незнакомцы и хозяйка дома принялись перетягивать на себя дверную створку, но женщина получила нешуточный синяк от удара дверью. А визитер пообещал обратиться к «армянам», если долг ему не отдадут. 

И надо же так тому случиться, что должник был знаком с парнем, который водил тесную дружбу с представителями ныне запрещенной националистической организации «Башкорт», которые, на свою беду гостили в районе. Узнав, что кто-то поднял руку на представительницу слабого пола, активисты решили не давать спуска предпринимателям. Они пригласили кредитора на «переговоры», но соперники оказались хитрее и вместо того, чтобы прийти на разборки, написали заявление в полицию. Когда парни, одержимые справедливым гневом приехали на стрелку, их уже ждали бойцы ОМОНа. 

Интересно, что армянская диаспора уже опровергла сообщения, что в конфликте участвовали их соплеменники. 

- Мы связались с представителями власти и правоохранительными органами и официально сообщаем, что это ложная информация, инцидентов с участием армян в районе не зафиксировано, - сообщили представители диаспоры в соцсетях.

Глава Кармаскалинского района Альфир Сабиров тоже утверждает, что «никаких межнациональных конфликтов в нашем районе нет и не было». 

- Официально заявляю, это обычная «бытовуха», - сообщил Альфир Фархатович. - Никаких представителей диаспор здесь нет! Отдельно желающих «хайпануть» прошу не выдавать желаемое за действительное. 

Член совета по правам человека при главе РБ Валерий Самохин полагает, что правоохранители предотвратили криминальный конфликт, который мог перерасти в межнациональный.

- Простой бытовой спор вылился в такую историю, - говорит он. – Правоохранители в этом случае молодцы, предотвратили столкновение, которое могло стать межэтническим.  

Читайте также

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921
Популярное

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии