Игры патриотов

На госпредприятии «потеряли» породистых пчел стоимостью более полумиллиона рублей

11.11.2020 Глеб ГОРБУНОВ
В результате бездействия руководства дирекции по особо охраняемым природным территориям Башкирии, организация недосчиталась государственного имущества на сумму в шесть млн рублей, а 75 объектов учреждения, общей стоимостью 30,1 миллионов, вообще оказались не включены в госреестр. В Контрольно-счетной палате РБ обнаружили в госучреждении нарушений на сумму в 128,6 млн рублей.

Иногда отсутствующее имущество, в том числе трактора, трейлер и многое другое, было незаконно передано частным лицам. Счастливые обладатели «дармовой» техники благополучно пользовались ей, пока начальство дирекции закрывало на это глаза.

- Например, два трактора и снегоочиститель, неправомерно находятся на территории базы фермерского хозяйства Кушнаренковского района, - отметил аудитор контрольно-счетной палаты Башкирии Владимир Малков. — Помимо этого, два снегохода предприятия, автомобиль и автоприцеп, находятся в личном гараже бывшего сотрудника, уволенного еще в апреле 2020 года.

В целом, госучреждение потратило на ненужное имущество 12,5 миллионов рублей, а часть этих покупок, почему-то хранится на личных подворьях сотрудников.

Раздача штатной техники «своим» не единственный грех дирекции. С июля 2017 по декабрь 2019 года, в отсутствие установленных показателей и критериев эффективности, сотрудникам выплачивались денежные бонусы на общую сумму 30,1 миллионов рублей. Стоит отметить, что в период этих «трудовых премий» госпредприятие находилось не в лучшей форме, а лауреатами таких наград вряд ли были рядовые труженики.

- Контрольным мероприятием установлены признаки фиктивного трудоустройства трех сотрудников, расходы бюджетных средств на оплату труда которых составили 517,5 тысяч рублей, — сообщает аудитор.

Так, проверке представлены три приказа о приеме на работу за одним номером и датой, подписанные исполняющим обязанности директора учреждения Разилем Миргалеевым. Согласно этим документам, один и тот же человек работал на полной занятости на двух должностях и совмещал третью. Но что самое интересное, в приказах о назначении сотрудника нет его подписи, трудовой договор с ним не заключался, а приказы о его переводе на удаленный режим работы не издавались.

Кроме кадровых каруселей, госпредприятие допустило нарушения в реализации селекционно-туристического проекта «Медовая тропа Алтын Солок», для которого оно планировало приобрести 300 пчелопакетов максимум за 1,8 миллионов рублей, но получило 285 потратив 1,98 миллионов. После такой покупки, часть пчел благополучно списали, а часть просто потеряли, хотя стоимость потери оценивается в 847 тысяч рублей. Для определения породности насекомых, дирекция выплатила 2,5 миллиона рублей индивидуальному предпринимателю, хотя работы выполнялись совместно.

В итоге, дирекция по особо охраняемым природным территориям РБ «потеряла» бюджетные средства на сумму в 128,6 миллионов рублей. Контрольно-счетная палата Башкирии уже передала материалы ревизии в башкирское МВД и природоохранную межрайонную прокуратуру региона.

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921
Популярное

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии
Диадок

Фокус