Игры патриотов

Эксперты: «Происходящее в «мулдашевском» центре – диверсия против российской науки»

15.11.2020
В декабре всемирно известный всероссийский центр глазной и пластической хирургии минздрава РФ, расположенный в Уфе, лишится еще одного передового отделения – психофизиологии зрения. Мы уже рассказывали, что ранее в центре закрылось восемь прогрессивных отделов, благодаря которым уфимская клиника прославилась на весь мир. Также больница потеряла 26 именитых сотрудников, составлявших авторское ядро прорывных разработок, которые хотели бы заполучить все мировые лечебницы. А теперь новому руководству центра показалась лишней и структура, занимавшаяся восстановлением зрения у безнадежных больных. Эксперты называют происходящее сегодня в знаменитом «мулдашевском» центре «диверсией против российской науки».

Дело в том, что центр глазной и пластической хирургии в Уфе больные называют «центром последней надежды». Сюда едут со всего мира, чтобы получить лечение, которое не доступно даже крупным мировым клиникам. 

- У слепых очень много психологических проблем, - рассказывают в центре. – Мало им вернуть зрение, нужно еще и перенастроить мозг, чтобы они воспринимали мир глазами, а не руками, как привыкли. Кроме того, известно, что у человека существует «альтернативное» зрение, когда он может «видеть» окружающий мир с помощью пяти других своих чувств. В центре лечился пациент из Хакасии, молодой парень, у которого из-за сопутствующей болезни оказались перерезаны зрительные нервы. Казалось бы это – безнадежный диагноз, но юноша сегодня передвигается без чьей-либо помощи и различает большую часть предметов. Отделение психофизиологии зрения под руководством именитого ученого Амира Шарипова сегодня стало ненужным. А ведь именно сотрудники этого отдела как раз и поднимали таких безнадежных больных. Но теперь центр останется без еще одного передового направления в офтальмологии, а работы лишатся еще 10 уникальных научных сотрудников.      

Напомним, всероссийский центр глазной и пластической хирургии создал с нуля профессор Эрнст Мулдашев – именно поэтому он и известен в народе как «мулдашевский». Башкирия помогла построить просторное здание, расположенное в парковой зоне Уфы, а центр занимался самым прогрессивным направлением в современной медицине – восстановлением человеческих тканей. На центр же зарегистрированы все регенеративные методики лечения, изобретенные Эрнстом Мулдашевым – более 150 операций и двухсот аллоплантов – технологий, которые и позволяют выращивать умершие ткани. Всего в клинике за все годы прооперировано два млн пациентов. 

В, казалось бы, периферийный уфимский центр едут пациенты из 90 стран мира, потому что здесь используют нестандартное лечение, которое творит чудеса и которое не получить ни в одной другой точке планеты. По числу иностранных пациентов, пожелавших лечиться именно в «мулдашевском» центре, Уфа занимает второе место в России, опережая многие ведущие и куда более оснащенные клиники страны. Сегодня уфимский центр - самое крупное направление регенеративной медицины страны, хотя методики Мулдашева используют 700 российских клиник.

И, по мнению аналитиков, сегодня в российском здравоохранении не так много прорывных технологий, которые имеют признание на мировом уровне. А значит, уничтожать уфимские разработки, которые можно отнести к медицине будущего – должностное преступление. 

- Может быть кому-то выгодно? – вопрошают они.  

Еще более странно, что, кроме разрушения уникальных направлений в медицине, которые случились за минувшие два года в клинике, теперь здесь и все «мулдашевские» технологии решили объявить «лженаукой». По слухам, сегодня в центре врачей, медсестер и даже санитарок под страхом увольнения заставляют подписываться под заявлением, что уникальные методики Эрнста Мулдашева, принесшие клинике мировую славу, на самом деле являются ненаучными.  

Это выглядит особенно странным, потому что нынешний генеральный директор центра Радик Кадыров, сам большую часть жизни посвятил разработке аллоплантов, и по сути – сам плоть от плоти науки, сегодня провозглашаемой им псевдонаучной.

- Обе свои диссертации – и кандидатскую, и докторскую Радик Кадыров защитил по моим разработкам, - возмутился доктор Мулдашев, когда узнал, что руководство намерен объявить его лжеученым. – В кандидатской г-на Кадырова речь идет о пластике конъюнктивы глаза, а в докторской – о послойной кератопластике. Когда я разрабатывал эти хирургические методики, Радик Завилович еще под стол ходил. Потом, когда он стал моим учеником, я ему их подарил. И этот человек сегодня говорит, что все, чем он сам занимался столько лет, лженаука? Стали бы ехать к нам пациенты со всего мира, если бы наши практики им не помогали? 

По словам Эрнста Рифгатовича, на днях он прооперировал больного из Ирана, который добрался до Уфы на перекладных – сначала доехал на такси до Стамбула, так как границы закрыты из-за коронавируса, а оттуда, через Москву прилетел в Башкирию. 

- Стоило бы этому человеку делать такой путь, чтобы попасть в Уфу, если бы все, что мы делаем было лженаукой? – оскорбляется доктор. – Кстати, после проведенной операции, зрение у иранца улучшилось в несколько раз. 

А еще одна пациентка из Польши добралась до Уфы через Лондон с большими сложностями, преодолев все границы. Зато недавно она позвонила знаменитому доктору и сообщила, что ее ранее слепая дочь начинает все лучше и лучше видеть. 

Может быть, новый гендиректор центра глазной и пластической хирургии просто решил вернуться к стандартным методам лечения, которые оказывают в любой обычной больнице? Все-таки иметь дело с прогрессивной наукой для бюрократии – тяжелое испытание. Всегда проще уничтожить творческую мысль, чем ее пестовать. Иначе почему Радик Кадыров взял курс на уничтожение и изгнание всего прорывного в медицине, чем славился уфимский центр?  

Однако в клинике на этот счет другое мнение. 

- Когда Эрнст Рифгатович изобрел аллопланты, он и не подумал зарегистрировать изобретение восстановления поврежденных тканей на себя, потому что - бессребреник, - рассказывают врачи. – Человек, который занимается наукой, обычно не думает о деньгах. Все уникальные методики по выращиванию тканей оказались собственностью центра и сегодня принадлежат государству. Эти технологии стоят огромных денег, причем в долларовом эквиваленте. Не удивимся, что их решили продать, или, возможно, уже продали.  

Сам профессор рассказывает, что весь минувший год на него выходили из американского «Агентства по продвинутым научным исследованиям» (DARPA) и обещали осыпать деньгами, если он поделится своими изобретениями. 

- Когда мне начали писать представители DARPA, я напрягся, ведь это «научное» агентство базируется в Пентагоне, - вспоминает Эрнст Рифгатович. – Я не купился на посулы агентов DARPA открыть отделения моей клиники «в каждом штате США и Канаде» и спонсировать мои путешествия, а просто перестал им отвечать.

Интересное совпадение – дочь Радика Кадырова – американская гражданка. Можно ведь предположить, что дочь могла проконсультировать отца, как общаться с эмиссарами из США?  

Сам Эрнст Мулдашев не исключает, что «когда агенты Пентагона выяснили, что мои изобретения принадлежат клинике, они начали бомбардировать руководство центра». 

- И не факт, что другие люди устояли перед обещанными американскими золотыми горами, - переживает он. – Могли продать технические регламенты изобретений – это мы никогда не узнаем. Хотя без консультаций изобретателя их вряд ли смогут внедрить. Но нисколько не удивлюсь, если через какое-то время наши же методики вернутся к нам с запада и нашим клиникам придется заново их покупать. Пациенты не поедут за обычными технологиями, которые есть на западе, они ищут уникальное, которое им поможет. 

Мы уже рассказывали, что как только гендиректором прославленного медучреждения стал Радик Кадыров, здесь начали создавать проблемы основателю клиники Эрнсту Мулдашеву, который, кстати, до сих пор остается президентом центра. Профессора лишили связи, операционной, машины, а работавших с ним в команде людей – начиная с операционных сестер и кончая именитыми врачами, принялись увольнять под надуманными предлогами. Референта Эрнста Рифгатовича Дину Хакимову лишили кабинета, но ей еще повезло – она пока работает. 

- Центр уже потерял 26 талантливых людей, которые работали в науке, как сжатый кулак, - сетует профессор Мулдашев. – Эти люди были ядром всего передового, что имеется в центре. Ведь известно, что многие открытия делаются в команде, а теперь такую команду сплоченных ученых, объединенных одной идеей, будет трудно собрать. 

Сам Радик Кадыров объясняет происходящее вышестоящему начальству, как межличностный конфликт, мол, не сложились отношения с президентом и основателем центра. 

Но ведь за всем этим мракобесием могут стоять простые и вполне материальные причины. И если все действительно так, и на западе действительно надеются заполучить уфимские технологии, то сам изобретатель здесь, конечно же, лишний. И тогда правы эксперты, которые считают, что на глазах минздрава РФ совершается диверсия против передовой российской науки.  

Читайте также

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921
Популярное

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии