Игры патриотов

Эксперт: «Антирейтинг по долгостроям составили для отставки Владимира Якушева»

20.11.2020
В Счетной палате России подсчитали число объектов незавершенного строительства в стране. Так, по данным российских аудиторов, антилидерами по количеству брошенных строек стали три региона – Москва, где не достроили 3992 объекта, Краснодарский край – здесь «незавершенок» насчитали 2282 и Башкортостан с 2010 объектами. Следом идет Тюменская область и Краснодарский край.

При этом Башкирия лидирует в стране по числу «долгостроев», возведение которых идет больше пяти лет. В регионе насчитывается 1063 таких дома. Второе место занимает Москва с 268 объектами, а третье – Санкт-Петербург с 90 долгостроями. Также в этом списке Башкортостан занимает девятое место по объему вложений в недостроенные дома – на решение проблемы направлено 60 млрд рублей.

Всего в стране число незавершенных объектов достигло 64 тысяч, что на 2,2 процентов выше, чем в 2018 году. Согласно данным СП РФ, ущерб государства из-за несданных домов и сооружений составил более пяти трлн рублей. Причём, нельзя исключать, что эпидемия коронавирусной инфекции вкупе с нарастающим социально-экономическим кризисом могут ещё больше усугубить ситуацию по итогам 2020 года.

Бросается в глаза, что все регионы, вошедшие в первую пятерку по числу недостроев, считаются развитыми и обеспеченными. Если посмотреть рейтинг регионов по вводу жилья, то именно эти территории - далеко не худшие. Так, Башкирия занимает 22-е место из 85 субъектов. В республике в 2019 году вводилось 0,584 квадратных метров жилья, что на 3,2 процентов больше, чем в 2018-м. 

Новые данные, представленные Росстатом по итогам девяти месяцев 2020 года, также показывают, что объёмы строительства в развитых регионах сохраняются на высоком уровне. Так, показатель строительства жилых домов в январе-сентябре текущего года в целом в России составил 97,7 процентов от этого же времени прошлого года. Но в той же Башкирии наблюдается рост – 109,6 процентов, в Санкт-Петербурге – 116,7 процентов, в Краснодарском крае – 102,9 процентов, Тюменской области – 109,6 процентов. Из регионов-лидеров по долгострою строительство жилых домов сократилось только в Москве – 84,3 процентов по сравнению с прошлым годом.

Согласно данным уже на ноябрь 2020 года по объёмам жилищного строительства в абсолютных цифрах среди регионов России лидируют всё те же – Москва, Санкт-Петербург, Краснодарский край, Московская область и Башкирия. Аналогичная ситуация в разрезе крупных городов – больше всего жилья строится в Москве, Санкт-Петербурге, Краснодаре и Уфе.

- Очевидно, что здесь нужно говорить об инерции предыдущих лет, которая до сих пор сказывается, - уверен руководитель «Института региональной экспертизы» Дмитрий Михайличенко. - На начало строительства средства центром ещё выделялись, а затем федеральная власть про регионы просто забывала. 

По мнению г-на Михайличенко, «отчёт Счётной палаты направлен не столько против регионов, сколько на то, чтобы подчеркнуть провалы в работе министра строительства и ЖКХ Владимира Якушева, которого уже отправили в отставку». 

- Собственно, и сам отчёт указывает, что регионы не получали полного финансирования, – отмечает эксперт. - То, что в списке лидеров долгостроев оказались наиболее развитые субъекты, объясняется и вполне очевидным фактором – это те регионы, в которых ещё что-то строилось. Отсутствие в этом списке стагнирующих и кризисных субъектов страны неудивительно – строительная отрасль там «дышит» на ладан, её объёмы там мизерные. 

Напомним, аудиторы Счетной палаты РФ считают, что причиной неэффективного решения проблем незавершенных жилых объектов является плохое управление, отсутствие курирующего эту сферу органа власти и законодательные пробелы. Так, в законах до сих пор не прописан термин «незавершенное строительство».

Читайте также

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921
Популярное

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии