Игры патриотов

Евгений Гурьев может получить немалые деньги за незаконное преследование

25.11.2020
Закончилось пшиком громкое уголовное дело, возбужденное против экс-министра земельных и имущественных отношений РБ Евгения Гурьева. Бывшего высокопоставленного чиновника из команды бывшего главы региона Рустэма Хамитова обвиняли в превышении должностных полномочий, повлекшем тяжкие последствия.

По версии следователей, г-н Гурьев предоставлял коммерсантам государственные земли по заниженным ценам без конкурсов и торгов. Обвинители просили наказать Евгения Александровича лишением свободы на 12 лет. Однако Кировский суд Уфы полностью оправдал бывшего «земельного» министра, посчитав, что он действовал в рамках своих полномочий. 

В прокуратуре Башкирии уже обещали обжаловать приговор в Верховном суде Башкирии, так что пока он в законную силу не вступил. Но, если апелляционная коллегия оставит приговор районного суда без изменений, то Евгений Гурьев, как пострадавший от незаконного уголовного преследования, по закону может рассчитывать на реабилитацию. Прокуратура будет обязана принести ему публичные извинения, а государство выплатить денежную компенсацию за перенесенные страдалания. А учитывая, что г-н Гурьев достаточно долго находился под арестом в СИЗО, то компенсационная сумма может быть весьма существенной. Уже сегодня с него сняли все меры пресечения, а его имущество – землю, квартиры, автомобиль и нежилое помещение, освободили от ареста. 

Напомним, г-н Гурьев стал фигурантом уголовного дела после того, как в регионе в конце 2018 года сменилась власть. Новая команда заинтересовалась распродажей государственной собственности без конкурса и торгов, где выгодоприобретателями становились одни и те же люди.  

Впрочем, мы предполагали, что суд над бывшим «имущественным» министром может закончится неожиданно для правоохранителей. Дело в том, что все захватчики госсобственности в интересах которых якобы и действовал Евгений Гурьев, уже вышли сухими из воды. 

Так, известный уфимский застройщик Валерий Мансуров, фактически задарма завладевший государственной землей в центре Уфы и построивший на ней жилые дома, сейчас снова в фаворе у власти и получает крупнейшие контракты на строительство социальных объектов. Суд обязал г-на Мансурова вернуть государству реальную стоимость этих земель, но на этом дело и кончилось. Предприниматель Урал Ахметов, который, по версии следствия, стараниями г-на Гурьева стал собственником нескольких зданий в историческом центре столицы Башкирии и турбазой в деревне Ольховка, тоже нисколько не пострадал. 

Под следствием оказались только бывшая подчиненная Евгения Гурьева, возглавлявшая управление административными зданиями регионального минимущества Эльвира Берг. И ей, в отличие от шефа, недавно вынесли обвинительный приговор. Суд признал экс-чиновницу виновной в злоупотреблении должностными полномочиями, повлекшим тяжкие последствия, и приговорил женщину к четырем условным годам с испытательным сроком в четыре года.

Эксперты утверждают, что сегодня экс-министр «уже никому не нужен - ни силовикам, ни существующей власти». 

- В башкирском минземе уже навели порядок, а правоохранители получили достаточно информации, пока Гурьев находился в СИЗО и под следствием, - объясняют они.

Удивительно, но в Уфе не в первый раз богатые и знаменитые уходят от ответственности. Так, в 2019 году суд оправдал бывшего вице-мэра Уфы Александра Филиппова, которого обвиняли в нанесении ущерба городской казне в 1 млрд рублей. По версии следствия, высокопоставленный чиновник создавал преференции застройщикам, включая в списки предназначенного к сносу аварийного жилья дома, уже снесенные мэрией, либо расселенные фондом содействия ЖКХ. И таким образом приближенные строители получали зачищенные площадки без обременений - в Уфе это дело назвали «аферой на миллиард». Однако и это громкое дело оказалось «пустышкой».

Еще один баловень судьбы, для которого в 2019 году уголовное преследование закончилось оправдательным приговором суда – известный застройщик и депутат уфимского горсовета Андрей Носков. Одного из влиятельнейших уфимцев обвиняли в мошенничестве в особо крупном размере и преднамеренном банкротстве во время застройки квартала в Октябрьском районе Уфы. Несмотря на то, что обвинение требовало приговорить г-на Носкова к девяти годам лишения свободы в колонии общего режима с выплатой штрафа в размере 1 миллиона рублей, суд решил, что в действиях Андрея Носкова отсутствовал состав преступления.

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921
Популярное

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии
Диадок

Фокус