Игры патриотов

Под Уфой могут раскинуться плодовые сады

26.11.2020 Глеб ГОРБУНОВ
В Чишминском районе Башкирии появится новое перспективное агропредприятие. На базе плодоовощного питомника планируется развитие садов интенсивного типа. Масштабный сельхозпроект с общим объёмом инвестиций около двух миллиардов рублей реализуют в несколько этапов, но начнут уже в этом году. Эту информацию озвучили на очередном тематическом онлайн-совещании в формате «Инвестчас», проведенном главой региона Радием Хабировым.

- На первом этапе, который продлится до 2022 года, в хозяйстве на площади более 80 гектар проведут закладку яблоневых садов интенсивного и суперинтенсивного типа, — рассказал директор Чишминского плодоовощного питомника Рамиль Галиуллин. — Дополнительно начнут выращивать перспективные сорта земляники, черноплодной рябины, смородины, что позволит создать 145 новых рабочих мест. Коллектив питомника уже высадил более восьми процентов культур от планируемого объёма.

Последующие этапы, по плану намеченные с 2023 по 2034 годы, предусматривают расширение садовых площадей до 1000 гектаров, строительство хранилища и распределительного центра для плодов и ягод, пополнение транспортного парка, в том числе автолавок для транспортировки готовой продукции.

– Это очень непростой, рискованный бизнес, - полагает министр сельского хозяйства Башкирии Ильшат Фазрахманов. - Первый урожай по новым технологиям мы получим только в 2022 году. Но вместе с тем мы начинаем масштабное развитие в регионе интенсивного садоводства, что является значимым шагом для нашего агропромышленного комплекса.

В башкирском минсельхозе отметили, что в качестве мер поддержки агропроект получит компенсацию части затрат на закладку садов, льготы на получение в лизинг техники и оборудования, а администрация Чишминского района окажет содействие в оформлении земельных участков для развития питомника.

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921
Популярное

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии
Диадок

Фокус