Игры патриотов

Раздельный сбор мусора в Башкирии держится на энтузиастах

27.11.2020 Евгений КОСТИЦЫН
Практика сбора и сортировки мусора с учётом его происхождения и пригодности к переработке или вторичному использованию - довольно распространенная в мире. В России же она, к сожалению, пока еще не является массовой. Но благодаря неутомимым энтузиастам, желающим "не валить все в кучу", становится все масштабнее. В Уфе существует около шести пунктов сбора сортированного мусора: в одних принимают пластик, в других - стекло и бумагу.

соцсети

В поселке Нагаево местный житель Сергей Попов уже четвертый год принимает раздельный мусор. На его площадку можно привезти практически любые отбросы - пластик, стекло, тетрапаки, жесть и металлы, бумагу и картон, вплоть до сложных полимеров.
Такой универсальный пункт сбора сортированного мусора - уникальный, так как в Уфе и ее окрестностях никто не принимает подобных мусорных фракций.
- Свой проект я начал развивать три года назад, - говорит Сергей. - Тогда нас было всего 50 человек, а в настоящее время уже трудно сосчитать. 
Совсем недавно мужчина лично забирал мусор у желающих, а теперь в поселке организована специальная площадка, куда местные жители могут привозить бытовые отходы.
- Мы принимаем любой полимер и ищем переработчиков, - говорит Сергей Попов. - Но есть и проблемы. Необходимо дополнительное оборудование - пресса и погрузчики, чтобы минимизировать человеческий труд. Например, картон мы отправляем в ближайшие комбинаты в Туймазах и Набережных Челнах. Но делаем это через посредников, так как не можем работать напрямую с заводами – у нас нет соответствующего оборудования. 
Сергей Попов уверяет, что старается принимать любой мусор, чтобы у людей был интерес к качественной переработке.
- Сложные полимеры мы принимаем, но их, к сожалению, приходится увозить очень далеко, так как нет рядом переработчиков, - продолжает г-н Попов. - Приносят нам люди и упаковки от яиц, хотя их переработать нельзя - это конечная стадия целлюлозы, но мы их продаем фермерским хозяйствам.
При этом по словам собеседника, пандемия коронавируса серьезно ударила по рынку переработки вторсырья. 
- Зачастую многие фракции долго ждут отправки, - говорит Сергей Попов. - Но мы не унываем и ищем выход из положения.

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921
Популярное

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии
Диадок

Фокус