Игры патриотов

Денег как грязи. В санатории «Красноусольск» обнаружили нарушений в 1,7 млрд

03.12.2020 Глеб ГОРБУНОВ
В Контрольно-счетной палате Башкирии провели проверку работы санатория «Красноусольск» с 2017 по 2020 годы. Ревизоры обнаружили нарушений на сумму, превышающую 1,7 млрд рублей. Кроме того, выяснилось, что в здравнице не соблюдались санитарно-эпидемиологические нормы, а лечебная грязь, которой славится этот курорт, оказалась обычными нечистотами, а вовсе не чудодейственным лекарственным средством.

Аудиторы КСП РБ, детально ознакомившись с предоставленными документами, пришли к выводу, что в лечебнице не соблюдались нормативы по охране жизни и здоровья постояльцев. 

- Санаторием не осуществлялась добыча лечебной иловой грязи по лицензии на месторождении «Озеро Сирямь-Туба», — отметил аудитор контрольно-счетной палаты Башкирии Владимир Малков. — Для лечебной деятельности, вместо лечебной грязи использовалась грязь, добытая в 2016 году на озере возле грязелечебницы на территории санатория.

Удивительнее всего то, что анализы этой «волшебной» грязи не производились, а бальнеологическое заключение отсутствует. Отборы проб брались из рабочего котла в грязевых кухнях грязелечебницы, а не из регенерационных бассейнов перед их вскрытием, что необходимо производить по технологической схеме. Кульминацией этой грязевой фикции, стало отсутствие внятных анализов по выявлению синегнойной палочки, которая является возбудителем опасных инфекций.

- Согласно анализу отдельных лабораторных исследований, пробы грязи не соответствовали допустимым уровням показаний, характеризующим степень фекального загрязнения, — сообщил аудитор. —  Нарушая технологическую схему, с 2004 года не осуществлялась промывка и санитарная обработка грязепроводов, что по санитарным нормам недопустимо.

Вероятно, руководство санатория, так халатно относившееся к своему оздоровительному брэнду, не видело разницы между мутной жижей с садового участка и сертифицированной лечебной грязью. А пациенты, отдавшие свои кровные за возможность «качественного лечения», могли бы с той же эффективностью воспользоваться простым речным илом.

Завершает нелицеприятную картину проверки факт, что медицинский персонал учреждения не обследован на наличие патогенного стафилококка, на ВИЧ инфекцию, а в санитарных книжках медработников отсутствуют сведения о вакцинации против вирусного гепатита В, брюшного тифа и кори.

Также выяснилось, что бывший директор санатория «Красноусольск» Фаяз Мазитов получил в виде неправомерно начисленных стимулирующих выплат 942 тысячи рублей, а 2,02 миллиона попали в карман руководителя вообще без всякого стимулирования. Общая сумма такой «черной» премии для некоторых сотрудников организации исчисляется суммой в 13,6 миллионов рублей.  Итог вольного распоряжения финансовыми средствами в республиканской здравнице — 24,68 миллионов рублей, как сумма выявленных нарушений по оплате труда. 

Согласно отчету аудиторов, из обширного калейдоскопа нарушений, обнаруженных в «Красноусольске», пальму первенства по праву занимает бухгалтерский учет. Бухгалтерия здравницы «нахимичила» на 805 миллионов рублей, и эта сумма является абсолютным рекордом проверки. Это необоснованное списание бюджетных средств, лекарств и расходных материалов. Например, количество продуктов питания не соответствовало количеству отдыхающих и нещадно списывалось в никуда. Вторыми по стоимости, стали нарушения в сфере оплаты транспортных услуг для перевозки персонала. Несмотря на то, что за санаторием числится три автобуса, руководство умудрилось растратить на содержание автопарка 380 миллионов рублей. Складывается впечатление, что сотрудников возили бизнес-классом, да еще и на космические расстояния. 

В итоге, башкирская Контрольно-счетная палата установила, что в санатории «Красноусольск» имеются нарушения российского законодательства на общую сумму 1 млрд 682,6 миллионов рублей. Материалы проверки уже переданы в соответствующие республиканские надзорные органы.

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921
Популярное

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии
Диадок

Фокус

Официальный сайт Вулкан Платинум запускает новую акцию