Игры патриотов

Эксперт: «Судя, как спокойно ведет себя Хабиров, решения по «БСК» - в пользу Башкирии»

05.12.2020
Башкирские эксперты считают, что акции «БСК», национализированные Арбитражным судом РБ, полностью перейдут в собственность республики. По мнению аналитиков, так как Башкирия на момент судебных разбирательств владела 37-процентным пакетом содового предприятия, регион вправе получить все активы деприватизированного производства.

 

- Не раз долетали обрывочные сведения о достигнутых договоренностях на федеральном уровне о том, что после национализации «БСК» предприятие будет передано Башкирии, - говорит политолог Сергей Семенов. — Это может напоминать тот же сценарий, как произошло с «Башнефтью», когда президент Путин своим указом отдал Башкирии четверть пакета нефтяной компании. 

Г-н Семенов отмечает, что тогда главой республики был Рустэм Хамитов, не имевший таких лоббистских возможностей на федеральном уровне, которые есть у нынешнего руководителя Башкирии Радия Хабирова. 

- К тому же до изъятия в пользу государства акций «Башнефти» республика уже не владела никаким пакетом акций компании, все было отчуждено ещё во времена правления Муртазы Рахимова, - констатирует он. - А в случае с «БСК» Башкирия до последнего момента владеет 37 процентами акций содовой компании. Это значительно повышает возможности республики нарастить свой пакет не только до контрольного, но и до полного.

Политический обозреватель Азат Галиуллин уверен, что «Владимир Путин, исходя из ситуации с «Башнефтью», безо всякого лоббирования старается соблюдать историческую справедливость по отношению к регионам». 

- Ведь федералы ни в коем случае не заинтересованы в подкашивании экономики в отдельно взятом субъекте, - объясняет г-н Галиуллин. - Нельзя забывать и о выстроенных годами совместной работы хороших отношениях Владимира Путина и Радия Хабирова. 

Политический обозреватель считает очевидным, что «на самом высоком уровне есть вполне конкретные договорённости в отношении «БСК». 

- Судя по тому, как спокойно ведет себя Радий Хабиров по поводу судебного вердикта о передаче акций «БСК» в собственность государства, решения эти и договорённости — в пользу Башкирии, — говорит он.

Напомним, ранее глава РБ заявлял, что, если акции «БСК» перейдут в собственность России, «интересы республики в части дальнейшего управления компанией не только не пострадают, а только упрочатся». 

- Наш пакет будет существенный, - говорил тогда г-н Хабиров. - Да, это займет какое-то время, но у предприятия совершенно точно будет стабильное будущее.

По словам Радия Фаритовича, после завершения судебных процедур и принятия решения о формате корпоративного управления компания должна уделить особое внимание модернизации производства и экологической политике.

Напомним, на минувшей неделе Арбитражный суд РБ полностью удовлетворил иск Генеральной прокуратуры страны, настаивавшей на незаконной приватизации содового производства и потребовавшей изъять в федеральную собственность все активы «БСК». Теперь, по решению АС РБ, 95,72 процентами ценных бумаг башкирского содового предприятия владеет Российская Федерация.

 

Читайте также

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921
Популярное

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии
Диадок

Фокус

Booi входи и регистрация