Игры патриотов

Хабиров посоветовал руководству «БСК» «в новых условиях позаботиться об экологии»

08.12.2020
Глава Башкирии Радий Хабиров считает, что национализация активов «Башкирской содовой компании» позитивно скажется на её работе и улучшении положения работников «БСК». Об этом руководитель республики заявил на выездном правительственном заседании, состоявшемся в Стерлитамаке.

На минувшей неделе Арбитражный суд РБ полностью удовлетворил иск Генеральной прокуратуры страны, настаивавшей на незаконной приватизации содового производства и потребовавшей изъять в федеральную собственность все активы «БСК». Теперь, по решению АС РБ, 95,72 процентами ценных бумаг башкирского содового предприятия владеет Российская Федерация. Эксперты рассчитывают, что Башкирия, которой исторически принадлежало предприятие, получит все национализированные акции.  

По словам г-на Хабирова, «долгие годы проблемы предприятия копились и не решались», в теперь, когда активы содового производства вернулись государству, все должно измениться.

Побывав в Стерлитамаке Радий Хибиров особо отметил необходимость улучшения экологической ситуации в городе.

– Совместно с акционерами «БСК» мы давно разработали дорожную карту по улучшению экологической ситуации, но к её практическому решению они так ни на шаг и не приблизились – это безобразие, - уверен Радий Фаритович. – Поэтому сейчас в новых условиях руководство предприятия должно озаботиться этим. Благополучие людей выше всяких корпоративных споров и дискуссий. Республика готова поддержать любые добрые начинания компании, в том числе открытие некогда закрытых промышленных производств. 

Ранее сообщилось, что башкирское правительство совместно с «БСК» намерено возродить производство стиральных порошков, в свое время не выдержавшее конкуренции с импортными моющими средствами. 

Напомним, в Башкирии содовая компания изрядно попортила себе имидж, создав карикатурный образ марксовских капиталистов, готовых ради стопроцентной прибыли пойти на любое преступление, и даже лишить республику древнего рифа времен палеозоя. Сначала здесь хотели разрабатывать шихан Торатау, имеющий охранный статус, а потом – Куштау, такого статуса не имеющего.

Содовики не раз давали понять, что не желают, ни модернизировать производство, потому что это немаленькие вложения, ни добывать известняк из каких-либо других источников, если это потребует затрат на доставку сырья. Здесь были уверены, что в любом случае получат древнюю гору, поэтому не озабочивались ни законностью своих действий, ни переговорами с местными жителями, которые выступили против разработки под их окнами.

Но как только стало понятно, что Куштау не может разрабатываться - на защиту шихана встал народ, Радий Хабиров заявил, что гора будет жить, а содовое производство может вернуться государству. И получил поддержку президента страны Владимира Путина. Как только ситуацией заинтересовался глава государства, в Генпрокуратуре провели проверку приватизации предприятия и обнаружили, что собственники владеют им незаконно. Арбитражный суд Башкирии согласился с доводами российского надзорного ведомства, и лишил владельцев весьма прибыльного производства. Годовой оборот «БСК» достигает 60 млрд рублей, а операционная прибыль — не менее 15 млрд.

Между тем, в политической истории России не так много примеров, когда глава региона, действуя в интересах населения, сумел переиграть олигархов.  

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921
Популярное

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии
Диадок

Фокус