Игры патриотов

У законодательной власти Башкирии будет женское лицо?

13.12.2020
Во главе регионального парламента может встать женщина. Вопреки слухам, что председателем башкирского Курултая, если Константин Толкачев уйдет на пенсию, может стать вице-спикер Рустем Ахмадинуров. Как сообщают источники в республиканском Белом доме, на должность руководителя Госсобрания РБ планируют пригласить Лилию Гумерову, сегодня работающую в Совфеде сенатором от Башкирии.

Как утверждают знающие люди, уход Константина Толкачева, которому в этом году исполнилось 67 лет, вопрос решенный. Константин Борисович возглавляет региональный парламент 20 лет с момента его основания в 1999 году. А теперь, якобы, пришло время дать дорогу молодым. Записные аналитики прочат это кресло вице-спикеру 52-летнему Рустему Ахмадинурову, который считается близким человеком к главе региона Радию Хабирову. Однако, как теперь выясняется, в Белом доме видят на этом посту не только другого человека, но еще и представительницу прекрасного пола. Если 47-летняя Лилия Гумерова возглавит башкирский парламент, это станет прецедентом – не так много женщин в регионах страны руководят законодательной властью. 

Однако этот сценарий реализуется только в том случае, если Лилию Гумерову отпустит из Совфеда председатель верхней палаты российского парламента Валентина Матвиенко. По слухам, «тетя Валя», как по-доброму за глаза называют г-жу Матвиенко, души не чает в Лилии Салаватовне, вероятно, видя в представительнице Башкирии «себя молодую». А потому может и не согласиться на такую кадровую рокировку.

Напомним, г-жа Гумерова могла покинуть российский сенат еще осенью прошлого года, так как истек пятилетний срок, как она лоббировала интересы республики. Но глава региона Радий Хабиров вновь наделил ее полномочиями представлять в верхней палате российского парламента интересы исполнительной власти региона. Говорят, что тогда этому тоже способствовала Валентина Матвиенко, которая, ко всему прочему, очень тепло относится и к самому г-ну Хабирову.   

- Я ее выдвинул сам, - рассказал тогда Радий Фаритович. - Она сама пробилась, сама выстроила отношения с довольно серьезными руководителями (председателем сената Валентиной Матвиенко, - ред.). Я надеюсь, что у нее потенциал есть, она республику любит и умеет уже работать.

Кстати, законодательная работа региона для г-жи Гумеровой не новость – до того, как в 2012 году стать вице-премьером РБ, она около года трудилась заместителем Константина Толкачева. В 2014 году тогдашний глава региона Рустэм Хамитов наделил Лилию Гумерову полномочиями сенатора в Совете Федерации от Башкирии. Рассказывают, что Рустэм Закиевич отправил Лилию Салаватовну в Москву, потому что появились слухи, что г-жу Гумерову рассматривают на пост главы региона. Возможно, в этих сплетнях не было правды, но подозрительный и ревнивый руководитель республики счел за благо для себя избавиться от слишком деятельной вице-премьерши. Но в Первопрестольной Лилия Гумерова не только не пропала, а еще и обрела влиятельных покровителей. 

Сегодняшний глава республики Радий Хабиров, похоже, не только не опасается конкуренции от энергичных деятелей, но и напротив, стремится поставить их себе на службу.  

Интересно, что в политической иерархии России главными должностями считаются посты представителей трех ветвей государственной власти – исполнительной, законодательной и судебной. И если Радий Хабиров руководит исполнительной властью, то судебную власть в Башкирии уже представляет женщина – главой Верховного суда РБ в апреле 2019 года стала Земфира Латыпова. Если Лилия Гумерова займет третий главный пост в регионе, то Радий Фаритович окажется единственным представителем сильного пола в этом политическом институте. Впрочем, эта политическая доктрина в России всего лишь формальность, и вряд ли кто-то всерьез воспринимает законодательную и судебную власть равной исполнительной. Но, тем не менее, ближайшими помощниками Радия Хабирова в реализации государственной политики, завязанной на трех ветвях власти, будут женщины. 

 

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921
Популярное

ОПРОС По какой причине вы бы сделали прививку от коронавируса?

Результаты

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии
Диадок

Фокус