Игры патриотов

Эксперт: «У экс-владельцев содовой компании не хватит духа обжаловать вердикт суда»

15.12.2020
Экс-владельцы содового производства, которых в начале декабря Арбитражный суд Башкирии лишил всех активов, вряд ли будут обжаловать решение башкирской Фемиды. Согласно законодательству, бывшие хозяева «Башкирской содовой компании» могут пройти еще три судебных этапа в отстаивании своей собственности – апелляционную в Челябинске, кассационную – в Екатеринбурге, и высшую – в Москве.

Если они намерены бороться за свое имущество, то обязаны подать апелляцию до 4 января 2021 года. Однако эксперты уверены, что решение АС РБ вступит в силу уже в январе, так как у бывших собственников «духу не хватит на обжалование». 

Как утверждает известный башкирский адвокат Рафик Дусалиев, никто из бывших собственников не решится пойти и в международный арбитраж, хотя имеют такую возможность.    

- После того, как глава государства Владимир Путин заявил, что собственники ведут себя неправильно, было предрешено и решение суда и то, что активы у них отберут, - говорит юрист. – Это, по сути, экспроприация, хоть и узаконенная судом. 

Адвокат считает, что бывшие владельцы компании не только всем известная пятерка акционеров, но и «крупные государственные чиновники». 

- Их имен не называют, но учитывая, как раньше из Кремля лоббировали интересы башкирских содовиков, не трудно догадаться, что у компании были и «теневые акционеры», которые сегодня точно не пойдут против Владимира Путина, - говорит он.   

Эксперт уверен, что судья Людмила Салиева, вынесшая решение о деприватизации и передаче 95,72 процентов ценных бумаг башкирского содового предприятия в пользу Российской Федерации, «грамотная, профессиональная и высокой квалификации».

- Но само решение о том, что в Генпрокуратуре якобы не знали о незаконной приватизации в 90-х годах, и поэтому здесь не применяются сроки давности, мягко говоря, странное, - говорит он. – Но, тем не менее, я уверен, что и в апелляции, и в кассации, оно устоит. 

Рафик Садыкович здесь видит схожесть с делом национализации «Башнефти», которое также рассматривали в АС Башкирии. Тогда Владимир Евтушенков, ранее владевший нефтяными активами, не стал обжаловать решение башкирского суда, хотя все эксперты называли судебный процесс «раскулачиванием». 

- Собственники, наверное, понимают, что в правовой плоскости у них шансов нет, - поясняет г-н Дусалиев. - Да и у них просто духу не хватит, потому что в деле «Юкоса» например, в международных судах против Российской Федерации боролся израильский гражданин, а вовсе не наши граждане. А здесь все акционеры – местные, поэтому вряд ли они решатся идти против государственной машины.

Рафик Дусалиев считает, что если собственники не решатся на обжалование дела, то они могут получить индульгенцию от преследования в уголовном порядке.

- Насколько я знаю уголовное дело возбуждено по факту, а лица, совершившие преступление – не установлены, - говорит он. – Полагаю, что форсировать это дело никто не будет и сегодня как раз проводятся все договоренности. 

Хотя, по мнению башкирского юриста, если по факту незаконной приватизации в 90-х годах прошлого века вышли сроки привлечения к уголовной ответственности, то по выводу государственных активов в 2013 году, возможность возбуждения уголовного дела есть. И все будет зависеть от того, как следователи квалифицируют действия должностных лиц, и от тяжести совершенного преступления.

- Здесь можно привлекать всех башкирских чиновников времен Рустэма Хамитова, входивших в совет директоров тогдашней «Соды» - это около 20 человек, и принимавших все эти незаконные решения, - говорит он. – А вот могут ли бывшие собственники ответить за то, что незаконно много лет получали дивиденды, не берусь утверждать, потому что это дело – дело исключительно политической воли. 

Рафик Дусалиев уверен, что Башкирия получит свой пакет содовых активов, но полагает, что он будет не больше 40 процентов. 

- То, что Башкирии вернут акции, у меня сомнений нет, - говорит он. – Это башкирское предприятие, и принадлежало республике еще до незаконной приватизации. В случае с национализации активов «Башнефти» республике досталось 25 процентов. Здесь глава Башкирии Радий Хабиров сказал, что «наш пакет будет значительным». Значительность на мой взгляд, - это 30-40 процентов, но никак не контрольный пакет. 

Г-н Дусалиев напомнил, что ранее Башкирия «своеобразно» владела пакетом акций содового производства. 

- Все ценные бумаги находились в региональном фонде и напрямую с бюджетом не были связаны, тратились по усмотрению чиновников, - констатирует Рафик Садыкович. – Это решение было принято правительством Рустэма Хамитова, надеюсь, что теперь таких вопросов не возникнет.         

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921
Популярное

ОПРОС Как вы намерены провести отпуск?

Результаты

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии
Диадок

Фокус