Игры патриотов

Башкирские депутаты предлагают у пьяных водителей конфисковать автомобили

17.12.2020
Башкирские парламентарии на заседании, состоявшемся 17 декабря, внесли в Госдуму законодательную инициативу, предполагающую конфисковать автомобили у пьяных водителей. Как утверждает спикер регионального Госсобрания Константин Толкачев, «нетрезвые водители – это потенциальные убийцы», а по их вине «совершается каждая восьмая-десятая авария».

– Конфискация – это, безусловно, жесткая мера, но на другой чаше весов тысячи человеческих жизней, – говорит Константин Борисович. – В 2018 году в России по их вине погибло более четырех с половиной тысяч человек. В прошлом году ситуация была ненамного лучше. В этом году цифры меньше, но дело тут не в дисциплине водителей, а в специфике года с ограничениями из-за пандемии и снижением интенсивности движения. 

Башкирские депутаты намерены внести изменения в Уголовный кодекс страны, предусматривающего конфискацию имущества. 

 – Законопроектом ужесточается ответственность за управление транспортным средством в нетрезвом виде, – пояснил г-н Толкачев. – Предлагается изымать автомобиль в том случае, если водитель попадается пьяным за рулем дважды в течение года или совершает ДТП с тяжелыми последствиями. Исключение делается для автомобилей, которые выбыли из законного владения собственника помимо его воли, например, были угнаны.

Председатель регионального Госсобрания уверен, что «возможность лишиться автомобиля остановит многих водителей, не даст им сесть за руль в нетрезвом состоянии». 

– Белоруссия получила ожидаемый эффект уже на этапе обсуждения законопроекта – на фоне одних только разговоров о конфискации количество «пьяных» ДТП сократилось на 42 процента, а число погибших – на 60 процентов, - сообщил Константин Толкачев. - Конфискацию транспортного средства как меру борьбы с пьянством за рулем практикуют во Франции, Швейцарии, Литве.

Между тем, член совета по правам человека при главе РБ Валерий Самохин считает, что число аварий со смертельным исходом растет не из-за пьяных водителей, а из-за плохих дорожных условий. 

- То, что человек был пьян, не означает, что он нарушил правила дорожного движения, - поясняет он. - Ведь вполне возможно, что имели место иные причины. То есть зимой это может быть гололед, а осенью отсутствие достаточной освещенности на опасных участках дороги либо неправильная разметка.

Также Валерий Геннадьевич уверен, что мера по конфискации автомобилей может нарушить права других людей. 

- Надо создавать базу, и у всех должен быть доступ к этой базе, где мы будем видеть, лишен человек прав за пьянку либо не лишен, - рассуждает г-н Самохин. — Вот даю я машину соседу, а через день мне говорят: «Извини, он, оказывается, был лишен, права не сдал, должен был сдать, поэтому мы вашу машину конфискуем несмотря на то, что это не его машина, а твоя». А если же принять такой закон, где нельзя будет конфисковать машину несобственника, тогда для всех это будет лазейкой? Они просто будут машину оформлять на родственников, близких и ездить по доверенности. 

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921
Популярное

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии
Диадок

Фокус