Игры патриотов

Уфимцы вынуждены жить в строительном котловане из-за равнодушия чиновников

23.12.2020 Глеб ГОРБУНОВ
Жители одного из уфимских частных домов, среди которых люди преклонного возраста, вынуждены проживать в нечеловеческих условиях из-за того, что попали в эпицентр строительства нового жилого комплекса «Видный». Об этом рассказала жительница одной из квартир Екатерина Лебедева, обратившись с письмом в Общественную палату Башкирии.

По словам женщины, их дом находится низине квартала, ограниченного Кольской, Новогорной и Российской улицами в окружении отстроенных на возвышении многоквартирных строений. Нахождение этого злополучного дома в пятне застройки, подтверждено главным управлением архитектуры и градостроительства мэрии Уфы.

- Окна, белье, которое мы сушим во дворе, деревья - вишни и яблони в саду – все было в слое цементной пыли, - жалуется г-жа Лебедева. - Детей стало страшно выпускать во двор, а мой муж, который является инвалидом по лёгочному заболеванию, просто не мог дышать.

По словам рассерженных жильцов, многоэтажки строились на специально созданной насыпи, и теперь во время ливней дом, где проживает семья Лебедевых, оказывается в болоте. Сегодня края насыпь снова укрепляют какой-то техникой, вызывая при этом колебания стен жилого здания.

- Скачанное на телефон приложение для измерения вибрации в эти моменты показывает от трех до четырех баллов, дома звенят стекла и посуда, качаются висящие предметы, — жалуется женщина. — Наша семья была вынуждена съехать на съемную квартиру, поскольку у моих родных начались проблемы со здоровьем из-за строительной пыли. 

Екатерина Лебедева обращалась в уфимскую мэрию, республиканскую прокуратуру, администрацию Октябрьского района Уфы, а также госкомитет Башкирии по строительному надзору. Однако вопрос остается нерешенным.

- В ответах значилось, что строительство ведется согласно проектной документации, строящийся объект отвечает требованиям технических регламентов, градостроительным регламентам и плану земельного участка, — говорит Екатерина Александровна.

По результатам проверки, проведенной прокуратурой Октябрьского района Уфы, стало известно, что для возведения жилого комплекса «Видный» застройщик обязался снести все жилые дома, попадающие под пятно застройки. Но в компании «Кпд-каскад» наличие таких договоренностей отрицают.

- Прожив два года в нечеловеческих условиях, фактически в центре большой строительной площадки, мы поняли, что сносить и расселять наш дом никто не собирается, - жалуется дама. - В строящемся ЖК «Видный» сданы и заселены все секции кроме одной последней.

Женщина отметила, что застройщик предлагал ее семье два миллиона рублей, однако Лебедевы отказались. 

- Пять соток земли в нашем районе явно стоят дороже, на два миллиона мы бы не купили здесь даже однокомнатную квартиру, - констатирует Екатерина.

Отчаявшиеся люди просят общественную палату Башкирии поспособствовать, чтобы застройщик выполнил свои обязательства по расселению домов, находящихся в пятне застройки, не ущемляя при этом их законных интересов.

 

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921
Популярное

ОПРОС По какой причине вы бы сделали прививку от коронавируса?

Результаты

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии
Диадок

Фокус