Игры патриотов

Радий Хабиров о выводе Рауфы Рахимовой из СПЧ: «Не жалею об этом решении»

29.12.2020
Радий Хабиров прокомментировал свое решение о выводе из состава Совета по правам человека при главе Башкирии издателя портала ProUfu Рауфы Рахимовой. Он признался, что на это его подтолкнул один неприятный инцидент.

Глава региона назвал сложившуюся ситуацию идеальной, потому что «все в итоге остались довольны».

- Я – тем, что вывел Рахимову из СПЧ. Надеюсь, сама Рауфа Гареевна тоже осталась довольна, поскольку заявляет, что хотела покинуть совет. СПЧ тоже остался доволен, потому что, по мнению ряда членов совета, ей действительно не нужно быть в там.

Глава Башкирии признался, что лично принял решение об исключении, имея на то «очень серьезные основания».

- Вообще, когда мы формировали Совет, что хотели, чтобы там были самые несогласные люди, ершистые, с другой точкой зрения, чтобы критиковали нас. В этом плане уж бесспорно он сформирован из людей, критически настроенных к действующей власти.

Радий Фаритович рассказал, что из СМИ узнал, что депутат Госсобрания Дмитрий Чувилин подал жалобу в ФАС России, обвинив его в введении промышленного патриотизма, лоббировании республиканских предприятий и нарушении антимонопольного законодательства.

- Я был искренне удивлен, потому что считаю, что правильно действую как глава республики и как вполне себе неплохой юрист – в рамках законодательства, - отметил он. - Потом закралась мысль о том, что его могли подговорить. И когда ему задали такой вопрос, то Чувилин ответил, что его об этом попросила Рахимова или кто-то из ее помощников. Мне тогда показалось, что есть грани, которые переходить нельзя. Я не терплю две вещи – повышать на меня голос и оскорблять. Но в остальном, я - публичный человек, политик, меня нужно и можно критиковать.

Глава республики посчитал такое действие «подлым» и недостойным, предпочитая открытые жалобы или обвинения вместо использования депутата в своих интересах.

- Опять же, можно меня задеть или обвинить в чем-то, но здесь идет ущерб интересам всей республики, - добавил радий Хабиров. - СПЧ занимается защитой прав человека, а не очевидной политической деятельностью типа «партии разбитых ожиданий». Поэтому я принял такое решение и не жалею о нем.

Однако с бывшим руководителем региона Муртазой Рахимовым у Хабирова, по его признанию, до сих пор добрые теплые отношения.

- Мы ведь так устроены - если у нас есть учитель, мы его образ храним всегда. Даже если было какое-то непонимание, - признался он. - Муртаза Губайдуллович сейчас ведет более спокойный образ жизни. Периодически мы общаемся, и, открою маленький секрет — еще год назад мы в моем кабинете даже сидели тихонечко выпивали. Но в этом году все сложнее, как понимаете. Но жизнь идет, у нас добрые отношения. Где-то Муртаза Губайдуллович нам подсказывает, просит обратить внимание на ту или иную ситуацию, и мы все это принимаем к исполнению.

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921
Популярное

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии
Диадок

Фокус