Игры патриотов

В 2020 году в Башкирии реальные доходы населения снизились на 5,6 процентов

01.01.2021
2020 год запомнится очень разными событиями, но, в первую очередь, пандемией коронавируса и событиями на Куштау. К такому выводу пришёл политолог Арсен Шаяхметов. По мнению ученого, «пандемия позволила переключить внимание Кремля с внешней политики на регионы и внутреннее развитие».

- Приоритетом стала борьба с вирусом и стабилизация социально-экономического положения в стране, - говорит он. - Многие регионы и до пандемии с трудом сохраняли средства к существованию, а теперь без федеральной поддержки могли утратить платежеспособность.

Г-н Шаяхметов отмечает, что «локдаун нанес особый экономический удар по промышленному производству, сырьевому и добывающему комплексу». 

-  В зоне риска оказались нефтедобывающие и нефтеперерабатывающие регионы, металлургические и машиностроительные производства, в том числе и Башкирия, - перечисляет он. - Существенные успехи наблюдались лишь в сельском хозяйстве – здесь сказались и многолетние инвестиции в сельское хозяйство и повышенный спрос на товары аграрного производства в период пандемии. В Башкортостане индекс сельхозпроизводства составил 103,8 процентов к прошлому году.

Как констатирует Арсен Маратович, «для противостояния распространения вируса необходимо было быстро наращивать социальные расходы». 

- Башкирии удалось войти в топ-10 по стране по расходам на здравоохранение (6 место), образование (10 место), социальную политику (9 место), построить оперативно два ковидных госпиталя, обеспечив дополнительный койкофонд в первую и вторую волну, - поясняет он. - Вместе с тем, качество коечного фонда в республике остается невысоким – социальная сфера долгие годы была существенно недофинансирована и продолжает быть таковой по сей день – даже такие повышенные бюджетные расходы в пересчёте на 1 жителя республики показывают скромные результаты – 25 место по стране на здравоохранение, 53 место – на образование, 71 место – на социальную политику.

По словам политолога, «поиск дополнительных средств для компенсации выпадающих доходов бюджета в условиях существующих ограничений стал основной задачей экономического блока правительства». 

- В этих условиях Башкортостану удалось на 8,9 процентов нарастить объем инвестиций к прошлому году, во многом благодаря трансфертам из федерального бюджета, благодаря имеющимся лоббистским возможностям, - убежден он. - По оценкам профессора МГУ Натальи Зубаревич, выпадающие доходы бюджета Башкирии составили 23,5 млрд рублей, а трансферты – 33 млрд рублей, полностью покрыв убытки. Не последнюю роль в привлечении федеральных средств сыграло применение новых бизнес-решений в экономике, к примеру, создание маркет-плейсов – готовых бизнес-решений, требующих лишь вливание капитала без разработки дополнительного бизнес-плана.

Тем не менее, политолог полагает, что основной удар пандемия нанесла по людям.

- Реальные доходы населения снизились, в Башкирии – на 5,6 процентов, вследствие коронакризиса и стагнации российской экономики, жизнь и здоровье многих соотечественников оказалась под угрозой, - объясняет он. – Локдаун был характерен ростом безработицы и потерей занятости. Хотя формально россияне не утрачивали место работы, но частично или полностью теряли заработок. 

Он напомнил, что «весь год система здравоохранения Башкирии республики сотрясалась скандалами».

- Вспышка вируса в РКБ имени Куватова, нехватка препаратов, аппаратов КТ, недоверие к статистике заболеваемости, несоблюдение эпидемиологических требований и многое другое, - говорит г-н Шаяхметов. - Следствием снижения качества жизни и изменение привычного жизненного распорядка, вкупе с комплексом назревших и нерешаемых проблем, стал рост тревожности и напряжённости в обществе, вылившейся в последовательность протестных выступлений по всей республики, особняком стоят события на Куштау. Экологическая повестка не случайно объединила людей – она стала отражением запроса общества на улучшение качества жизни, усиления их роли в принятии решений.

Арсен Шаяхметов утверждает, что «к концу года наметилось восстановление в промышленном секторе, розничная торговля стала постепенно приближаться к докризисным показателям».

- А вот сфера услуг – в глубокой депрессии - 81,5 процентов к октябрю 2019 года и восстановление в ней будет очень долгим и тяжёлым, - прогнозирует он.

В 2021 году, на взгляд эксперта, экономика будет дрейфовать между экономическими и эпидемиологическими волнами. 

- Основная задача – не допустить значительного снижения качества жизни, сформировать платформу для постепенного выхода из социально-экономических ограничений, - считает он. - В случае, если удастся переломить развитие вируса, – выход из пандемической комы будет постепенным. К концу 2021 году можно будет рассчитывать на первые предпосылки к выходу из кризиса, если улучшится эпидемиологическая ситуация и не сыграют роль неизвестные на сегодняшний день новые факторы. Однако экономический ущерб и бюджетный дефицит будет еще несколько лет реальностью.

Арсен Маратович убежден, что теперь изменится и стиль жизни.

- Мы всё чаще мы будем сталкиваться с минимизацией социальных контактов, виртуализацией и цифровизацией разных сторон жизни – это уже реальность сегодняшнего дня, - утверждает он. - С возвращением традиционных форм образовательного процесса, онлайн не уйдет в забытье, а будет продолжать экспансию на рынке образовательных услуг. Ведь это более удобная и наименее затратная форма проведения занятий, позволяющая охватить большое число слушателей. По примеру сферы образования, очевидно, как онлайн меняет социально-экономический уклад. В условиях закрытых границ и трудностей в передвижении, цифровой мир не имеет границ. В постковидном мире будут искать баланс между совмещением офлайн и онлайн технологий. Для регионов цель в 2021 году – выжить и наметить зоны роста для будущих внутренних инвестиций.

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921
Популярное

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии
Диадок

Фокус