Игры патриотов

В 2021 году в Башкирии, в случае эко-протестов, будут проводиться референдумы

02.01.2021
Глава Башкирии Радий Хабиров предложил проводить местные референдумы в населенных пунктах, где жители протестуют против промышленных разработок. По словам Радия Фаритовича, он очень жалеет, что «Русская медная компания» отказалась разрабатывать Салаватское месторождение в Абзелиловском районе республики после протестов.

- В результате ожесточенной позиции жителей района компания оттуда ушла, и в итоге ушли порядка 46 млрд рублей инвестиций, - посетовал Радий Фаритович на итоговой пресс-конференции, состоявшейся под занавес минувшего года. - Район лишился новых рабочих мест, а молодые ребята, которые могли там работать, продолжают ездить на заработки на север. Я очень жалею, что, когда там начались довольно острые выступления жителей, не поехал туда сам. Надо было пообщаться с людьми, понять нерв этой ситуации. 

Тем не менее, глава РБ уверен, что «точку невозврата мы ещё не прошли». 

- Для нас будет большой потерей, если компания уйдет из республики, - сказал он. — Это очень большой и хороший проект. Думаю, что компания должна вернуться к диалогу с жителями. 

По мнению г-на Хабирова, правительство республики должно серьёзнее подключиться к проблеме и понять, чего хотят люди. 

- Ко мне приходила разная информация, - объясняет он. - Например, на митинг пришло 100 человек, из них всего двое – непосредственно из самой деревни. А какое отношение тогда имеют остальные приехавшие к этой ситуации? После консультаций мы можем и референдум провести для окончательного решения.

Как полагает руководитель региона, во всех делах, связанных с промышленным развитием и экологией, нужно всегда искать определённый баланс, обязательно учитывать интересы местных жителей.

– В Зауралье у нас были некоторые протесты жителей, которые не хотели, чтобы на их территории велась промышленная разработка, - напомнил он. - К этому нужно очень внимательно отнестись. Подумать о том, что без разработки, без развития нашей промышленности не будет и развития республики, не будет рабочих мест, налогов, решения социальных вопросов. 

Радий Хабиров уверен, что «другой вопрос – когда промышленная разработка, по мнению жителей, ведётся варварским способом или посягает на основы жизни и здоровья людей». - Здесь, конечно, нужно быть очень внимательными, - считает он. - Куштау нас всех научил, что надо быть мудрее и прозорливее.

Глава республики также сообщил, что в курсе ситуации, связанной с золотодобычей в районах Зауралья. Эти работы вызывают недовольство местных жителей, которые считают, что производственные процессы нарушают экологические нормы.

– Когда я встречался с жителями Баймакского района, они тоже с надрывом жаловались на это, - припомнил он. — Это большая проблема. Как вы знаете, мы вместе с министерством природопользования и экологии республики усилили работу по контролю за деятельностью карьеров. 

Но г-н Хабиров объяснил, что в большинстве случаев выдача лицензий не относится к полномочиям региона. 

- Мы сейчас ведём диалог в этой части, пытаемся найти баланс, - пояснил он. - Потому что компании, получившие право на разработку, всё равно потом приходят в республику, и без согласования с правительством, муниципалитетом им будет сложно приступить к работе. Но в целом нужно совместно с прокуратурой, надзорными органами усиливать контрольные функции, чем мы и занимаемся.

Как отметил Радий Хабиров, для того чтобы максимально полно учитывать мнение жителей, существует много самых различных форматов, вплоть до проведения местных референдумов. 

– Наверное, нам придется воспользоваться такой практикой, потому что мы очень часто сталкиваемся не столько с массовым протестом, сколько с инспирированными ситуациями, - уверен он. - Поэтому в каждом конкретном случае надо предметно разбираться. Быть в этом вопросе очень мудрыми и осторожными.

 

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921
Популярное

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии
Диадок

Фокус