Игры патриотов

За слив семи тысяч тонн химической жидкости в реку «Полиэф» заплатит 3,8 млн рублей

19.01.2021 Глеб ГОРБУНОВ
В Общественной палате Башкирии считают, что промышленный гигант «Полиэф», отравивший химическими отходами реку Казмышла и Большой Узяк, «легко отделался» в суде. По мнению члена ОП РБ Бориса Сазонова, штраф, который Фемида наложила на крупнейшую в республике компанию, «выглядит, как насмешка».

Фото с места происшествия

Напомним, в июле 2019 года на благовещенском заводе «Полиэф» на одном из резервуаров для хранения подготовленных для очистки стоков емкостью около 22 тысяч тонн произошло разрушение бетонного участка стенки. Разрушение оказалось настолько серьезным, что стена просто обвалилась и химические отходы пролились не только на заводскую территорию, но и за пределы завода. По данным МЧС, всего вытекло около восьми тысяч кубометров химикатов, а в местные реки могло утечь не менее семи тысяч тонн химической жидкости.

Арбитражный суд РБ взыскал с «Полиэф» 3,5 миллиона рублей за ущерб, нанесенный природе. Ранее, региональное управление Росприроднадзора выдвинуло в отношении компании иск в размере 6,8 миллионов рублей, но суд удовлетворил его лишь частично. Фемида решила, что расчет размера ущерба определен с нарушением требований методики и приведет к двойному взысканию с предприятия, а совокупная сумма штрафов, уже наложенных на «Полиэф», составила 1,3 миллиона рублей.

- Считаю, что эта компенсация - 3,5 миллиона при запрошенных 6,8 миллионов рублей – это самое мизерное, что может сделать такой завод – гигант в деле реабилитации как земли, которая загрязнилась, так и воды, - говорит Борис Сазонов. — Это выглядит как насмешка. Река Изяк попадает в Уфимку, а это водозабор городов Благовещенска и Уфы.

Общественник обеспокоен, что жители Башкирии, в том числе уфимцы, пьют эту воду.

- Понятно, что проверен один колодец, но кто даст гарантию, что это единственный случай и единственное место, где происходит слив отходов в реку? — вопрошает г-н Сазонов.

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921
Популярное

ОПРОС По какой причине вы бы сделали прививку от коронавируса?

Результаты

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии
Диадок

Фокус