Игры патриотов

ОП РБ: «Издание, опубликовавшее видео, как избивают ребенка, надо награждать, а не наказывать»

20.01.2021 Глеб ГОРБУНОВ
В Общественной палате Башкирии возмутились штрафными санкциями, которые суд наложил на независимое уфимское издание «Ufatime». По решению Кировского суда Уфы издание обязано заплатить штраф в 460 тысяч рублей за незаконное распространение видеокадров с несовершеннолетним, пострадавшим от противоправных действий своих родителей. При том, что родители мальчика сами стали фигурантами уголовного дела за жестокое обращение со своим отпрыском.

-  Я считаю, что это важный вопрос и мы будем внимательно следить за этим делом, - сообщил председатель ОП РБ Ростислав Мурзагулов. - По сути, это убийство СМИ. Возмутительна сама постановка вопроса. «Накрячили» издание на 460 тысяч рублей, по-другому не скажешь, за то, что журналисты хотели сделать доброе дело, они показали, как родители истязали своего ребенка, при этом лица ребенка не разглядеть.

Г-н Мурзагулов уверен, что новостное издание наказали по формальному признаку, якобы за обнародования видео с участием ребенка без согласия родителей.

-Такой огромный штраф для них – это фактически банкротство, - пояснил руководитель аппарата Общественной палаты РБ Шамиль Валеев. - Я не помню, чтобы когда-либо СМИ так наказывали за подобную оплошность.

Напомним, поводом для «драконовских» мер против прессы стало распространение в сетях резонансного видео, где в одном из дворов башкирского Благовещенска родители избивали своего ребёнка. Благодаря общественной огласке, органы опеки и следователи установили, что горе-родители на протяжении двух лет измывались над своим чадом. После заведения уголовного дела, горе-родственники признали свою вину, но Роскомнадзор потребовал от «Ufatime» предоставить разрешение родителей на публикацию скандального видео. Учитывая, что ребёнка обижали именно родители, понятно, что такого разрешения редакция получить не могла.

Мировой суд назначил изданию огромный штраф, выплатить который журналистам необходимо до 21 февраля, а Кировский суд Уфы оставил это решение без изменений. Редакция сайта «Ufatime» объявила сбор средств, а читатели уже откликнулись на этот призыв.

Члены ОП РБ уверены, что налицо судебная ошибка, и служители Фемиды досконально не разобрались в этом деле. 

Например, юрист Булат Сафин считает, что «редакцию за такую гражданскую инициативу следует награждать, а не наказывать».

- СМИ опубликовало эту информацию в целях защиты прав и интересов ребенка, именно благодаря этой публикации правоохранительные органы возбудили уголовные дела и защитили права ребенка, - говорит он. - Более того, следует также учесть, что каких-либо негативных последствий как для законных представителей ребенка, так и для самого ребенка, кроме привлечения родителей к предусмотренной за истязание детей ответственности, эта публикация не привела. 

 

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921
Популярное

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии
Диадок

Фокус