Игры патриотов

Слухмейкеры: «Сторонников Навального в Уфе «будут жестко винтить»

21.01.2021
В башкирском Белом доме отказали сторонникам Алексея Навального в проведении митинга на площади перед ГКЗ «Башкортостан» в поддержку арестованного лидера. С уведомлением о проведении публичного мероприятия в правительство Башкирии обратился его организатор – уфимец Федор Телин. Сочувствующие г-ну Навальному надеялись выйти в Уфе демонстрацию, чтобы выразить свой протест властям, «бросившим за решетку Алексея Анатольвича».

На фото: Алексей Навальный в Уфе

Власти республики в установленном законом порядке уведомление Федора Телина приняли, зарегистрировали и рассмотрели, но в проведении протестной акции отказали. 

Так, по мнению вице-премьера РБ Бориса Беляева, подписавшего отказ, г-н Телин опоздал с подачей уведомления на шесть дней. Митинг планировался на 23 января, а уведомление было подано 19 января. Согласно российскому закону «О собраниях, митингах и демонстрациях», организатор публичного мероприятия обязан согласовать акцию с властями региона не ранее 15 и не позднее 10 дней до дня ее проведения. В башкирском правительстве сделали вывод, что «если уведомление о проведении публичного мероприятия было подано не в срок, то проводить его никто не вправе», и соответственно, «согласовать такое мероприятие не представляется возможным». Кроме того, согласно закону, если организатору отказано в проведении публичной акции, он обязан за день до планируемого протеста информировать своих соратников, что мероприятие не состоится. В документе, адресованном г-ну Телину, власти Башкирии напомнили, что если представитель уфимского штаба Навального этого не сделает, то ему грозит административная ответственность – штраф до 20 тысяч рублей. 

Между тем, в соцсетях и телеграмм-каналах распространяется информация, что несмотря на запрет республиканских властей, уфимские сторонники Алексея Навального намерены все-таки выйти на митинг 23 января. В интернете призывают оппозиционно настроенную молодежь отправиться «бороться за свободу во чтобы ни стало». Однако, как нам стало известно, все правоохранители имеют жесткие установки «вязать и упаковывать всех, кто придет на несанкционированную акцию, несмотря на возраст и половую принадлежность». Башкирские силовики получили строгие указания из центра «не миндальничать» с «навальнятами» и «винтить» без предупреждения всех участников незаконных митингов. Как утверждают эксперты, ранее такой жесткой директивы из Москвы в отношении протестных акций еще не давалось.  

Напомним, после того как 17 января Алексей Навальный вернулся из Германии в Россию, его задержали за нарушение испытательного срока. Суд арестовал Алексея Анатольвича на 30 суток до начала судебного процесса, где, возможно, условный срок ему заменят на реальный. Сторонники Алексея Навального в знак протеста против отправки в СИЗО лидера движения запланировали на 23 января митинги по всей России.    

 

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921
Популярное

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии
Диадок

Фокус