Игры патриотов

В Башкирии медикам не платили зарплату за переработку и оставили без средств на Новый год

25.02.2021 Глеб ГОРБУНОВ
Сотрудники нейрохирургического отделения республиканской детской больницы поставили трудовой «рекорд» — помимо основных ставок, медики трудятся по совместительству, причём сверх установленных часов. За день дежурства врачи фактически отрабатывают до трёх неоплачиваемых смен. Эти данные озвучили в Государственной трудовой инспекции Башкирии, куда возмущенные медики обратились с коллективным письмом.

— В ходе проведённой проверки, доводы заявителей подтвердились, — рассказали в пресс-службе Гострудинспекции. —  Установлено, что работодателем не соблюдаются условия трудовых договоров в части режима рабочего времени.

Таким образом, сотрудники перерабатывали и трудились в дни, которые являются для них по графику выходными. При этом оплата, в нарушение статьи 153 российского Трудового кодекса, производилась в одинарном размере. Ту же картину, проверяющие наблюдают и по оплате сверхурочной работы по договорам совместительства. За неё, медики также не получали положенную повышенную оплату.

- Что касается объёма переработок, то, к примеру, только один из врачей по совместительству за неделю отработал больше сорока часов при установленных девяти, — отметили в региональной Гострудинспекции.

Ненадлежащая оплата сверхурочной работы также стала поводом для обращения в инспекцию работника Исянгуловской центральной районной больницы. Санитарка, заболевшая в ноябре 2020 года ковидом, пожаловалась, что до выхода на больничный сутками работала из-за нехватки персонала, однако этот труд, как положено ей, так и не оплатили. Проверка установила, что в октябре 2020 года объём переработки сотрудницы составил 94,8, а в ноябре 41,6 часов, но при этом, оплачены они лишь в одинарном размере. В итоге, за допущенные нарушения трудового законодательства в отношении работодателей приняты меры административно-правового воздействия.

- Очень обидно, конечно, за медработников, которые все долгие месяцы пандемии работали и работают не жалея себя, сталкиваясь при этом с серьёзными нарушениями своих трудовых прав, - констатирует руководитель региональной Гострудинспекции Татьяна Астрелина. – Мало того, что им несвоевременно выплачивались «ковидные» суммы, в ряде больниц работники не получали и другие выплаты стимулирующего характера – к примеру, за квалификацию и стаж.

Как отмечает г-жа Астрелина, типичным нарушением уже можно назвать ненадлежащую оплату сверхурочной работы в выходные и праздничные дни. Более того, ряд медучреждений Башкирии оставили своих работников вообще без зарплаты, и это перед самым Новым годом. 

- К нам по этому поводу обратились сотрудники Ишимбайской, Благовещенской ЦРБ и уфимской ГКБ № 21, — подытожила Татьяна Николаевна. —  Как выяснилось, проблема возникла из-за перехода больниц на новое программное обеспечение – ряд учреждений был к нему не готов и в результате декабрьская заработная плата сотрудникам была выплачена только в конце января.

 

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921
Популярное

ОПРОС Как вы намерены провести отпуск?

Результаты

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии
Диадок

Фокус