Игры патриотов

В Башкирии общественников обучат наблюдать за ходом выборов депутатов Госдумы

02.03.2021 Глеб ГОРБУНОВ
Общественная палата Башкирии приглашает некоммерческие организации и политические партии к сотрудничеству по формированию корпуса общественных наблюдателей. Как считают в ОП РБ, положительный опыт по подготовке общественных контролеров и обеспечению прозрачности выборов уже наработан в республике во время общероссийского голосования по поправкам в Конституцию страны.

 

Теперь, к выборам депутатов российского парламента, которые состоятся 19 сентября, в каждую участковую избирательную комиссию направят до трех общественных наблюдателей. Эти данные озвучили в ходе пресс-конференции Общественной палаты региона.

 — Сентябрьские выборы в Госдуму России важны для всех нас, поскольку определяют наше будущее, политическую повестку времени, - говорит руководитель общественного штаба по наблюдению за выборами 2021 года Ольга Панчихина. - И весь мир будет внимательно следить за тем, как проходит голосование в стране, в том числе в Башкирии. Общественный контроль за проведением выборов в органы власти – одна из главных повесток российской действительности. И именно поэтому уже сегодня мы начинаем готовить будущих наблюдателей к важнейшему политическому событию – выборам депутатов Госдумы.

В ближайшее время начнется формирование актива общественных контролеров для работы на избирательных участках, а с мая этого года стартует их обучение. По итогам учебы, каждый соискатель будет проходить экзамен. Этим образовательным моментом будет заниматься республиканский общественный штаб по наблюдению за выборами 2021 года, который уже начал свою работу 1 марта. Он будет функционировать до момента официального утверждения результатов голосования, ориентировочно до 30 сентября.

- Должен особо подчеркнуть, что программа обучения является самым масштабным проектом по обучению наблюдателей в России, — рассказал координатор ассоциации «Независимый общественный мониторинг» в Башкирии Михаил Артамонов. — Обучение будет доступно как в очном формате, так и на онлайн-площадке nom24.ru. Предусмотрена также процедура тестирования, которая позволит проверить качество полученных знаний.

Г-н Артамонов подчеркнул, что центральное место в работы экспертов выборной кампании занимает карта сообщений. 

- Вся поступающая информация о нарушениях на карте сообщений проходит тщательную проверку и в зависимости от действительности делится на категории «информационное сообщение», «фейк» и «проблема», — подытожил эксперт.

В состав башкирского наблюдательного штаба уже вошли 15 человек. Это члены региональной общественной палаты, представители ведущих некоммерческих общественных организаций региона, юристы, политологи, лидеры общественного мнения, а также эксперты в области избирательного права и процесса.

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921
Популярное

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии
Диадок

Фокус