Игры патриотов

Минстрой РБ: «Контракт на возведение детсада с ГУФСИН был заключен по закону»

10.03.2021
В башкирском министерстве строительства прокомментировали возбуждение уголовного дела по факту недостроенного детского сада в уфимском микрорайоне Дема-6 стоимостью 227 млн рублей. Как утверждают в минстрое РБ, садик планируется запустить в эксплуатацию уже весной этого года, а приостановка работ была связана с обнаруженными в мае 2020 года «строительными недочетами».

Напомним, по данным следователей, в 2018 году управление капитального строительства РБ, чтобы обойти процедуру торгов, заключило государственный контракт на строительство с системой исполнения наказаний. Однако в региональном управлении ФСИН передали контракт коммерческой фирме, которая не провела пуско-наладочные работы и детское учреждение до сих пор не эксплуатируется. В 2019 году должностные лица управления капстроительства приняли недостроенный объект без заключения Госкомитета РБ по жилнадзору.

В следственном комитете Башкирии возбудили уголовное дело по факту злоупотребления полномочиями должностными лицами управления капитального строительства РБ. В тот момент руководителем управления был уже арестованный министр строительства Рамзиль Кучарбаев. Г-на Кучарбаева обвиняют в схожем преступлении – недостроенных очистных сооружениях в поселке Маячном под Кумертау, на которых из бюджета в рамках государственных контрактов потратили 95 млн рублей. На очистных также не были проведены пуско-наладочные работы и в итоге построенная чаша треснула. Теперь к прегрешениям Рамзиля Наилевича следователи могут добавить и недостроенный детсад за 227 млн рублей.     

Однако в министерстве строительства Башкирии утверждают, что государственный контракт на возведение детсада со службой исполнения наказаний был заключен в соответствии с российским законом «О закупках», позволяющем не проводить торгов в случае, если строительные работы выполняет предприятие уголовно-исполнительной системы.  

При этом в башкирском минстрое утверждают, что этой весной детсад уже запустят в эксплуатацию.

- В мае 2020 года после технического запуска детского сада, были выявлены недочеты при выполненных строительно-монтажных работах, - рассказали в республиканском «строительном ведомстве». - Впоследствии был запущен процесс по их устранению. В марте этого года завершены пуско-наладочные работы, комплексная проверка всех систем. В настоящее время ведется работа по внесению изменений в проектную документацию для приведения ее в соответствие с исполнительной документацией. Объект планируется запустить весной 2021 года.

Между тем, УФАС по РБ еще в прошлом году выносил предписания УКС РБ за заключение государственных контрактов с тюремщиками, считая, что таким образом власти обходят законную процедуру проведения аукционов и торгов. 

Читайте также

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921
Популярное

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии
Диадок

Фокус