Игры патриотов

Эксперт: «Новые стелы в районах Башкирии отражают идентичность региона и его специфику»

26.03.2021
В Башкирии стелы всех районов Башкирии приведут в порядок. Контуры «горящего пламени» в цветах флага Башкортостана уже встречают жителей и гостей Чекмагушевского, Янаульского, Балтачевского, Кушнаренковского и других районов региона. Однако конструктивная инициатива вызвала недовольство некоторых казанских СМИ и националистически настроенных людей, которые умудрились увидеть в новых стелах дискриминацию татар в Башкирии.

Отметим, что дело не только в эстетике: установка стел в едином стиле стала во многом вынужденной мерой. В районах начали заменять полуразрушенные старые конструкции.

- В идеале стелы должны выполнять, в первую очередь, навигационную функцию, - полагают разработчики.

Председатель региональной марийской национально-культурной автономии «Эрвел Марий» Виталий Ялаев считает, что многие конструкции давно требовали замены.

- Если вы выезжали за город, то, наверное, видели, что во многих районах вас встречали обшарпанные стелы чуть ли не с советской символикой, нелицеприятно они выглядели, - говорит Виталий Георгиевич. - Сейчас приводят к единому формату, с цветами башкирского флага.

На новых стелах, выполненных в едином стиле, указано название республики, района или города, год основания. А еще указание башкирских родов, проживавших в этой местности. Этот факт и вызвал истеричные публикации в некоторых татарских СМИ, заявивших, что новые стелы «стравливают народы».

- Я считаю, что новые стелы - положительное явление, которое отражает идентичность региона, его специфику, делает его еще привлекательнее, еще раз напоминает, что здесь некогда проживали эти рода, - уверен директор Центра социокультурного проектирования АН РБ Юлдаш Юсупов. - Наши современники не имеют этой родовой идентичности, она исчезла – сегодня это историческое явление, культурное наследие всех народов Башкортостана.

Между тем Юлдаш Мухамматович замечает, что родовая тема – не нова.

- Она активизировалась с 2006 года – принимались гербы районов, на которых отражались родовые птицы и в официальном описании гербов прописывались. Так что родовая тема всегда присутствовала, - говорит г-н Юсупов. - Я много ездил по районам, взаимодействовал с людьми, в том числе на северо-западе региона, и везде люди понимают, что это история, уникальное наследие, которое нужно хранить. Мне кажется, здесь другого мнения быть не может.

Директор Центра социокультурного проектирования замечает, что «когда эта тема раньше очень часто поднималась, это никого не задевало».

- И новые стелы установили не вчера – они появляются уже с лета минувшего года, и люди нормально воспринимали, - говорит Юлдаш Мухамматович. - Шумиха началась только сейчас в связи с публикациями в татарских изданиях. Возможно, это связано с тем, что в преддверии переписи хотят создать напряженность среди населения. 

Председатель Региональной марийской национально-культурной автономии «Эрвел Марий» Виталий Ялаев считает упоминание родов на стелах правильной инициативой, «поскольку для Башкортостана они ключевые».

- Здесь я не вижу проблемы, которая разобщит народы, проживающие на территории республики, - уверен Виталий Георгиевич. - Наоборот, это объединяет, дает понять, что это единый народ. В частности, марийский народ воспринимает это позитивно: наконец, на территориях компактного проживания марийцев – Калтасинском и Мишкинском районах - начали обращать внимание на стелы. В Мишкинском районе есть стелы с марийским орнаментом. Негативной обратной связи от своих соплеменников я не слышал. Наоборот, это украсит любой район.

Не одобряет процессы политизации «архитектурных форм» и председатель Общества краеведов РБ Марат Зулькарнаев, который считает включение «родовой» тематики в концепцию стел «данью уважения историческим корням». По его словам, «краеведам особо приятно, когда изучают и сохраняют историю своего края».

- Это и показатель отношения к своей истории, удобно и для развития этнотуристической инфраструктуры, - говорит он.

А по мнению политологов, политизация этничности очень опасное явление, поэтому разжигание вражды между народами казанскими медиа и националистически настроенными акторами - это если не угроза стабильности политической ситуации в Урало-Поволжье, то, как минимум, крайне некрасивая история.

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921
Популярное

ОПРОС По какой причине вы бы сделали прививку от коронавируса?

Результаты

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии
Диадок

Фокус