Игры патриотов

На парламентских выборах в Башкирии будут работать 7000 независимых наблюдателей

26.03.2021 Глеб ГОРБУНОВ
К парламентским выборам в Госдуму, которые состоятся в стране в сентябре, в Башкирии сформируют пул из 7000 общественных наблюдателей. Каждая из 3406 республиканских участковых избирательных комиссий получит двух квалифицированных «народных контролеров». Уже с 5 апреля и на протяжении трех месяцев, их будут обучать по уникальной методике, разработанной лекторами регионального общественного штаба. Эти данные озвучили на пресс-конференции башкирской Общественной палаты.

— Наблюдатели должны сменять друг друга, поэтому хотя бы два человека за каждым УИК от одного субъекта должно быть закреплены, — рассказала руководитель штаба Ольга Панчихина. —  Одновременно на участке могут находиться только наблюдатели от разных субъектов, например, один от Общественной палаты России, а второй от ее башкирской «коллеги».

Будущих общественных контролеров будут готовить в течении двух дней, с обязательным итоговым тестированием. Наставниками групп станут три активиста, предварительно прошедшие соответствующий курс подготовки. Программа обучения предполагает изучение теории и практики избирательного права, а также решение нестандартных ситуаций, которые могут возникнуть во время голосования.

 — Мы сделаем программу обучения максимально интересной и полезной, - сообщила лектор программы Марина Таран. - Переработаем сложные юридические термины на простой язык, чтобы всем было понятно. Наши наблюдатели не должны быть конфликтными, должны уметь наблюдать, не прибегая к деструктивному общению.

«Десанту» из 12 лекторов предстоит совершить не менее 70 выездов в города и районы Башкирии, где в течении трех месяцев наставники подготовят около 70 групп, в каждой из которых «грызть гранит» политической науки будут около 100 добровольцев.

 

 

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921
Популярное

ОПРОС Как вы намерены провести отпуск?

Результаты

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии
Диадок

Фокус