Игры патриотов

В Уфе проявляют активность последователи псевдорелигиозных учений

30.03.2021 Глеб ГОРБУНОВ
Уже несколько лет в Башкирии действует так называемое движение «АллатРа», а скорее, новое деструктивное оккультное объединение религиозной направленности, обещающее своим адептам «особый духовный путь». История «аллатры» в Башкирии началась пять лет назад, когда на уфимских улицах появились баннеры с рекламой нового «уникального» учения, призывающие горожан прочитать книгу, призванную навсегда изменить их серую и унылую жизнь.

«АллатРа» видит свое предназначение в распространении «исконных знаний», которые на поверку оказываются стандартным оккультно-шизотерическим набором - учение о реинкарнации, Шамбале, практиках по «раскрытию души» для налаживания контактов с духовным миром и прочее. Как и большинство деструктивных околорелигиозных движений «АллатРа» не уходит в чистый оккультизм, а заявляет о якобы научном содержании. Разумеется, сделано это для того, чтобы вызвать у людей доверие.

Основан этот гремучий «культ» господами Галиной Яблочкиной и Игорем Даниловым, а главный офис «спасителей» находиться в Киеве. Помимо Украины и России, гуру учения действуют в странах Европы, преимущественно со славянским населением, и в США.

На Украине движение было зарегистрировано в 2014 году, но начало его фактической деятельности относят к 2010-му. Судя по всему, механизм впаривания очередной сектантсткой ереси уже отлично опробован на Украине, и теперь дельцы решили раскинуть свои щупальца в других регионах. Есть определенные попытки проявления активности и на территории Башкирии.

Духовные целители, не имея возможности получить статуса религиозной организации, ведь для этого есть ряд специальных условий и требований, установленных законодательством, позиционируют себя как сугубо общественную организацию. Но и это не совсем так.

По мнению сектоведов, «АллатРа» представляет из себя «коктейль» из уже хорошо известных и применяемых на практике оккультных течений. Так, у движения, естественно, есть «мессия», который несёт знания и практики общения со сверхъестественными существами и открывает законы мироздания. В аллатре таковым, является «сэнсей» или «Ригден Джаппо», а его слова принимаются как истины в последней инстанции.

- Этот сенсей оказался вполне реальной личностью — доктором, «академиком» и «профессором» Игорем Даниловым, клиника которого разместилась рядом с Киево-Печерской лаврой, — рассказал религиовед Вадим Розенфельд. —  Адепты верят в то, что Данилов — «одна из реинкарнаций» христианского святого Агапита Печерского, и он же — «воплощённый» архангел Гавриил.

Но не стоит думать, что новоявленные «добродетели» работают по старинке и привлекают свою «паству» лишь простым хождением в народ. Только на просторах интернета аллатринцы имеют несколько десятков сайтов, а сообщества в социальных сетях активно ищут новых «просветленных». Так, в группе «Вконтакте» в нашей стране зарегистрировано 4613 подписчиков, а в Башкирии около двух сотен, есть и канал на ютубе, зрители которого заботливо скрыты основателями. Естественно, присутствует и «официальный» канал, где г-н Данилов в окружении неестественно улыбающейся ведущей, отретушированный и загримированный «духовным сиянием», тихим голосом вещает о просветлении и покое. Ну просто как говориться - классика жанра. 

На первый взгляд становиться странно, кто же из психически уравновешенных людей сможет окунуться в такое творчество. Но не все так смешно, как может показаться на первый взгляд. По данным наблюдателей, с конца 2013 года у организации появилось неплохое финансирование, по всем признакам – внешнее, о чем свидетельствует большое количество рекламной продукции. Но кто фактически создал, а главное, управляет энергично расширяющимся движением, неизвестно, но очевидно, что кукловоды живут не в России.

Главной идейной платформой движения, стала серия книг за авторством Анастасии Новых, которую, по правде сказать, никто никогда не видел. Эти издания содержат «принципы духовного становления, улучшения жизни и обретения гармонии» и именно с них аллатринцы вербуют новых последователей. Ключевым героем этого «литературного» цикла стал учитель, роль которого так успешно примеряет на себя Игорь Данилов.

- У этой общественной организации, по сути, нет денежного оборота, а все свои материалы они раздают совершенно бесплатно, нужно просто зайти на сайт и скачать, — уточняет Вадим Розенфельд. — Это и вызывает закономерный вопрос — откуда у «секты» столь значительные финансовые возможности для агитации в различных религиозных кругах? 

Стоит отметить, что адепты учения «пускают пыль» людям разного вероисповедания. Для привлечения внимания используются православные цитаты, исламская терминология, а также медитативные обороты. Конечно, в креативности аллатра-агитаторов не упрекнешь. На их медиа каналах они вовсю жонглируют религиозной тематикой, врезая в эфир упоминания и ссылки на представителей всех известных конфессий. Человек, не сведущий в этих вопросах примет информационную «утку» аллатристов за чистую монету.

- Авторы этого «учения» перемешали понятия из мировых религий, добавив мистицизма, ставя своей целью полное затуманивание человеческого разума, — уверен руководитель миссионерского отдела Уфимской епархии Русской православной церкви отец Дионисий. — Нашим жителям нужно быть осторожнее и если у человека возникают духовные вопросы, то лучше за разъяснениями обратиться в мечети и храмы, а не искать истину у проходимцев.

Больше всего, представители традиционных конфессий обеспокоены молодежным фактором. В интернете можно увидеть множество роликов, где еще совсем юные последователи с упоением рассказывают друг другу о преимуществах этого псевдорелигиозного учения. 

—  Люди, особенно молодежь, идут на поводу у такого рода течений по причине отсутствия религиозной грамотности, — подчеркнул главный имам-хатыб первой соборной мечети Уфы Ахмад-хазрат Ахмеров. — Отсутствие элементарных знаний, их отрывочность и половинчатость — это благотворная почва для грязной работы экстремистов всех мастей. Они пользуются этим переиначивая смыслы, ломая и коверкая молодые души.

Не ограничившись словесными упражнениями, новообращенные аллатра-последователи стали переходить и к более материальным действиям. Так, в 2016 году уфимские поликлиники запестрили картинами с положительными и мотивирующими цитатами из книг Анастасии Новых. На первый взгляд, нечего страшного, но опасение вызывало наличие в них информации и негативных высказываний в адрес традиционных конфессий и даже представителей власти. По мнению специалистов близко изучающих вопрос, организации по типу «АллатРа» делают большую ставку на политические перспективы, пытаясь сформировать свою электоральную платформу. 

А жители Башкирии получили также очередную организацию сомнительной направленности, где четко прослеживается связь с книгами другого «идеолога счастья» — Владимира Мегре, его «Звенящих кедров» с их затворнической идеологией.

- Наше общество довольно религиозно и это дает почву для подобного рода общественных движений, — подытожил г-н Розенфельд. — При этом, определенное недоумение вызывает то, что последователи данных псевдорелигиозных течений беспрепятственно распространяют свои взгляды и литературу, размещают рекламу и активно ведут свою деятельность.

По мнению религиоведа, решать вопросы связанные с организациями подобного рода, следует путем тщательного анализа фактов и изучения глубины проблемы.

- Не следует, как говориться, рубить с плеча, это в первую очередь сделает из последователей тех или иных течений «мучеников», — уверен Вадим Яковлевич. — Они лишь уйдут в подполье, выставив свое «учение» в выгодном свете. Нужна грамотная кропотливая работа по объяснению жителям ошибочности такого псевдорелигиозного пути.

Противостоять подобным вещам возможно лишь путем совместных действий, объединив усилия представителей традиционных вероисповеданий, органов власти, правоохранителей и СМИ. 

- Научному и экспертному сообществу необходимо досконально исследовать возникающие новые оккультные и деструктивные течения, - поясняет он. – Лишь на основании профессиональных заключений специалистов надзорные органы и правоохранители могут принять соответствующее решение и запретить особо зарвавшихся «сектантов».

 

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921
Популярное

ОПРОС По какой причине вы бы сделали прививку от коронавируса?

Результаты

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии
Диадок

Фокус