Игры патриотов

В Уфе дольщики жилого комплекса «Менделеевский» просят помощи у Радия Хабирова

02.04.2021
В Уфе состоялись одиночные пикеты дольщиков жилого комплекса «Менделеевский» - люди считают себя обманутыми во второй раз. Ранее компания, застраивавшая этот квартал, приказала долго жить. Закончить строительство пообещали в мэрии столицы Башкирии. Однако люди, которые уже 12 лет ждут свои квартиры, рискуют не получить их и сейчас. Дольщики так называемого «треугольника» (ЖК «Менделеевский») обратились к главе Башкирии Радию Хабирову с просьбой «вмешаться в ситуацию, пока не поздно».

Напомним, в 2019 году муниципальное предприятие «Служба заказчика и технического контроля» («СЗ и ТК»)», взявшее на себя труд по застройке этого комплекса, передало право строительства коммерческой фирме. Правда, МУП тоже стал учредителем новой конторы с уставным капиталом в 11 тысяч рублей, но получил лишь долю в 10 процентов. Неудивительно, что дольщики опасаются снова потерять свои квартиры, так как договоров с частной компанией они не заключали, а «Служба заказчика и технического контроля», в случае чего, никак не сможет повлиять на частника, так как не имеет в фирме даже имущественного контроля.

Недаром в правоохранительных органах Башкирии выясняют, как в муниципалитете умудрились передать право на уже построенную недвижимость рыночной стоимостью в три млрд рублей недавно зарегистрированной фирме, которая не имеет ни денег, ни средств производства, ни сотрудников для строительства? 

И это еще и при том, что «Служба заказчика» не получила от этой сделки и копейки. То есть муниципальное предприятие просто слило ликвидные активы, забыв попросить частника за них расплатиться. 

- Эти частные лица уже открыто продают наши квартиры по завышенной цене не ниже 70000 рублей, - написали дольщики Радию Хабирову. – Информация об этом размещена на сайтах «Авито» и «Циан». Таким образом частной фирме фактически подарили не менее 14000 рублей с каждого квадратного метра строящегося жилья. Учитывая, что суммарно будет построено 46000 квадратных метров, подарок составил шестьсот сорок четыре миллиона рублей. 

И, кстати, это не первый случай, когда это муниципальное предприятие разбрасывается своим имуществом. Так, в феврале 2019 года частной компании, где числится всего лишь один сотрудник – он же учредитель и директор, перешло право собственности на административные здания стоимостью более 70 млн рублей в микрорайоне Глумилино в Уфе. При этом «Служба заказчика и технического контроля» денег от предпринимателей тоже не получила. Как будто кто-то специально ведет МУП напрямую в финансовую пропасть. 

Кто конкретно вывел из муниципальной собственности активы стоимостью в три млрд рублей, теперь выяснят правоохранители. А мэрия столицы Башкирии вновь может оказаться в центре громкого уголовного скандала.

Но эксперты уверены, что об этих странных сделках не мог не знать вице-мэр Уфы по юридическим вопросам Евгений Чебаков. Очевидно, что для того, чтобы подарить частникам собственность из уфимской казны, требовалась виза высшего городского руководства. 

Впрочем, это не является секретом и для дольщиков. 

- Есть основание полагать, что реальными хозяевами частной фирмы, получившей право на застройку, являются заместители главы администрации Уфы Евгений Чебаков и Аскат Хайруллин, а также директор МУП «СЗиТН» Тимур Гиниятуллин, - сообщили они в письме Радию Хабирову. - Прослеживается эта связь очень просто. Учредитель коммерческой фирмы – номинальная фигура Борис Борисов. Ранее Борисов был соучредителем конторы, занимавшейся кровельными работами с Алексеем Хлестковым, который сегодня трудится юристом «Службы заказчика и технического контроля». 

Впрочем, в аффилированных связях вице-мэра Уфы и его подчиненных сегодня уже разбираются правоохранители. 

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921
Популярное

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии
Диадок

Фокус