Игры патриотов

Уфимка смогла доказать в суде, что банк незаконно поднял ей кредитную ставку

06.04.2021 Глеб ГОРБУНОВ
Этой весной сдвинулось с мертвой точки многолетнее «страховое» противостояние в банковской сфере. Не для кого не секрет, что почти все банки предоставляют так называемую кредитную «страховку» и, как правило, условия этого «подарка» не всегда выгодны клиенту.

- Доказать в судебном порядке то, что страховка навязана практически невозможно, так как клиент подписывает все документы, где он якобы с ней ознакомлен, — отмечает член совета по правам человека при главе РБ Валерий Самохин. — Для прекращения этих споров законодатели ввели норму – в течение 14 дней человек может отказаться от страхования.

Одновременно была введена другая норма, согласно которой кредитные учреждения имеют право повысить процентную ставку для «неблагонадежного» незастрахованного клиента. Но человек может получить страховые услуги «на стороне», а они как правило гораздо дешевле банковских и конечно же невыгодны кредиторам.

- Таким образом, клиент отказавшись в установленный срок от услуг банка, по закону может страховаться в другой страховой компании, но финансовые организации под теми или иными предлогами эти документы не принимают и повышают процентную ставку, — поясняет г-н Самохин.

Естественно, возмущенные жители идут в суд, но и там их мытарства только начинаются. Именно в такой ситуации оказалась Эльвира Саматанова, вступившая в нелегкую юридическую тяжбу с одним из российских банков. В марте 2019 года женщина заключила с финансовым учреждением кредитный договор под 10,99 процентов годовых. Одновременно г-жу Саматанову подключили к банковской программе страхования жизни от несчастных случаев и болезней, но клиентка расторгла этот договор. Она купила такую же страховку, но на «внешнем рынке» и более для нее выгодную. В банке расценили это как отказ, и повысили ставку кредита до 15,99 процентов. Эльвира Миннулловна обратилась в суд.

— Поскольку женщина самостоятельно заключила договор страхования на аналогичных условиях, банк был не вправе был увеличивать процентную ставку по кредиту, — комментирует г-н Самохин.

Но Фемида не вняла доводам возмущенной клиентки банка, отказав в иске. Получив от ворот поворот во всех инстанциях, женщина обратилась в Верховный суд РФ, где попросила отменить ранние судебные решения, как принятые с нарушением закона.

 — Проверив материалы дела, обсудив доводы, изложенные в документе, судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда России нашла кассационную жалобу подлежащей удовлетворению, — говорит Валерий Геннадьевич. — Можно сказать, что это положительный прецедент в рассмотрении подобных ситуаций. 

Теперь «страховое» дело реанимировали и направили на рассмотрение в суд первой инстанции. 

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921
Популярное

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии
Диадок

Фокус