Игры патриотов

Акцию устрашения силовиков развалили в суде, оставив на свободе Ильдара Мустафина

10.04.2021
Кировский суд Уфы отказал следователям в аресте главы Илишевского района Ильдара Мустафина, обвиняемого в превышении должностных полномочий. Теперь Ильдар Иршатович сможет вести обычную жизнь и ходить на работу – илишевский мэр будет находиться под подпиской о невыезде. Это первый случай в Башкирии, когда Фемида не пошла на поводу у следствия и не бросила за решетку чиновника, обвиняемого в тяжком преступлении.

Судьи сочли, что г-н Мустафин не будет скрываться от следствия и влиять на свидетелей во время расследования уголовного дела. Так как ранее районный глава не уклонялся от дачи показаний и исправно ходил на опросы в следственный комитет. Ведь это дело по факту превышения должностных полномочий при обращении с муниципальными землями было возбуждено почти семь лет назад. А наблюдатели были уверены, что виновных так и не найдут, поскольку истечет срок давности привлечения к уголовной ответственности. 

Но сегодня следователи решили, что к совершению преступления причастен Ильдар Мустафин, задержали его и в течение двух суток предъявили обвинение. 

Эксперты считают, что столь жесткие действия по отношению к районному главе – акция устрашения силовиков. Причем напугать хотели не только г-на Мустафина, но и всех башкирских чиновников, показывая, что неприкасаемых среди них нет. Однако решение судей, посчитавших, что мэр может во время следствия находиться на свободе, «смазало» эффект от этой демонстрации силы. 

Напомним, по версии следствия, Ильдар Мустафин в 2014 году заключил договор с компанией «Ремонтно-техническое предприятие» на аренду участка земли в 13 гектаров с видом использование под «комплексное освоения в целях жилищного строительства» сроком на три года. Однако через несколько месяцев чиновник издал постановления о разделении арендованной земли на 66 участков и изменил вид использования на «индивидуальное жилищное строительство». При этом первоначальный договор стороны расторгли, и глава района без проведения торгов заключил договоры аренды на эти участки по цене ниже рыночной на 49 лет.

По данным СУ СК РФ по РБ, часть земель компания передала в субаренду физическим и юрлицам. Также Ильдар Мустафин незаконно передал в собственность двум местным жителям два участка обще площадью почти 30 соток. Сельчане ранее арендовали эти участки и уплатили за них десятикратную сумму земельного налога.

Ущерб, причиненный районному бюджету, превысил 3,1 млн рублей, при этом оказались нарушены права и интересы жителей района, которые нуждаются в улучшении жилищных условий. Преступные факты выявили сотрудники управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД республики. В случае, если дело Ильдара Мустафина дойдет до суда, и его признают виновным, чиновнику грозит до семи лет лишения свободы. 

Читайте также

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921
Популярное

ОПРОС По какой причине вы бы сделали прививку от коронавируса?

Результаты

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии
Диадок

Фокус