Игры патриотов

В середине апреля эксперты прогнозируют пожароопасный сезон в Башкирии

12.04.2021 Глеб ГОРБУНОВ
В этом году в Башкирии на борьбу с возможными лесными пожарами планируют привлечь около 10 тысяч человек и 2700 единиц техники. Сводный план пожаротушения предусматривает трёхуровневый мониторинг региональных лесов. Для этого, планируется задействовать системы космического наблюдения «ИСДМ-Рослесхоз» и «Сентинел-2», а также авиационные и наземные патрули.

Эти данные озвучили на еженедельном оперативном совещании башкирского правительства.

- На противопожарные мероприятия республики в 2021 году из федерального бюджета выделили 19,2 миллионов рублей, - рассказал министр лесного хозяйства РБ Марат Шарафутдинов. - Еще 36,9 миллионов регион получил по федеральному проекту «Сохранение лесов.

Глава башкирского «лесного» ведомства отметил, что площадь лесов в регионе превышает 5,7 миллионов гектаров. В минувшем году специалисты выявили 165 лесных пожаров на площади 3726 гектаров. Тогда возгорания по большей части наблюдались в Зауралье, а также на границах с Челябинской и Оренбургской областями. 

По подсчетам экспертов, пожароопасный сезон в республике начнётся во второй-третьей декаде апреля, а самыми сложными месяцами станут май, июнь и сентябрь. 

Марат Шарафутдинов обратился к главам городов и районов с просьбой обеспечить опашку границ населённых пунктов, примыкающих к лесам и запретить жителям сжигание сухой травы и мусора. 

– Вы ответственно подошли к этому вопросу, – подытожил Радий Хабиров. – Прошлое лето далось вам непросто. Надеюсь, что новый сезон мы пройдём так же организованно.

 

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921
Популярное

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии
Диадок

Фокус