Игры патриотов

Росприроднадзор требует от властей немедленных действий по рекультивации «белых морей»

29.04.2021
Руководитель Росприроднадзора Светлана Радионова, побывавшая в Башкирии, потребовала «немедленных действий» по решению экологических проблем, созданных «Башкирской содовой компанией». Глава российского природоохранного ведомства уверена, что прежние владельцы «БСК» «долгое время не вкладывали средства в повышение экологичности производства».

Светлана Родионова посетила "БСК"

- Теперь это направление будет развиваться под жёстким государственным контролем, - пообещала Светлана Геннадьевна.

Напомним, Арбитражный суд Башкирии лишил собственников содового производства всех акций компании, посчитав, что они владели ими незаконно, а президент России Владимир Путин вернул Башкирии 38 процентов акций «Башкирской содовой компании», принадлежавшие республике. Также «по договоренности с руководством региона» глава государства передал 11,7 процентов плюс одну акцию «в доверительное управление структурам, которые находятся под полным контролем правительства РБ». Таким образом теперь Башкортостан теперь владеет контрольным пакетом активов «БСК». Бывшие хозяева содовой компании лишились своих активов, потому что, вместо того, чтобы вкладываться в модернизацию производства, отправляли деньги в офшоры. 

Как выясняется, ежегодно на предприятии образуется более 50 тысяч тонн отходов. Их размещают в шламонакопителях, которые расположены в пойме реки Белой – в так называемых «белых морях», которые, очевидно, оказывают негативное влияние на подземные и поверхностные водные объекты. Высокотоксичные же отходы вывозят для захоронения на полигон «Цветаевский», расположенный в Гафурийском районе Башкирии. Всего там находится около 100 тысяч тонн отходов, которые тоже требуют обезвреживания и утилизации.

- Мы понимаем возмущение жителей республики действиями, которые осуществляли прежние акционеры «БСК», – сказал премьер-министр РБ Андрей Назаров. – Наша задача – оперативно найти баланс между модернизацией производства и решением проблемы негативного воздействия на экологию. 

Светлана Радионова считает «очень большой проблемой» рекультивацию шламонакопителей. 

- Здесь много и других сложностей, - констатировала руководитель Росприроднадзора. - И мы будем требовать немедленных действий по решению этих вопросов.

Светлана Геннадьевна считает, что «компания, десятки лет приносящая прибыль, не должна себя так вести». 

– Стерлитамакское предприятие фактически является монополистом на территории России, - говорит она. - При этом производство не таит в себе никаких технологических новшеств, мы просто берём у природы её богатства. Если мы продолжим этот путь, то ничего хорошего не останется ни нам, ни нашим детям. 

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921
Популярное

ОПРОС По какой причине вы бы сделали прививку от коронавируса?

Результаты

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии
Диадок

Фокус