Игры патриотов

В Белорецком районе чудом не случилось повторения «улу-телякской» катастрофы

30.04.2021
В Башкирии лишь чудом не произошло повторения «улу-телякской» катастрофы, на этот раз близ населенного пункта Серменево в Белорецком районе. Здесь около семи утра 30 апреля 2021 года случилась утечка газа из разгерметизированного трубопровода, принадлежащего «Газпром-трансгаз-Уфа».

Точно также, как близ Улу-Теляка летом 1989 года, легковоспламеняющийся газ выбрался из трещины трубопровода и начал растекаться по округе. И если более 30 лет назад случайная искра от двух проходящих поездов вызвала взрыв, и тогда погибли почти 575 человек, а более 600 получили ожоги и травмы, то в этот раз Бог миловал Башкирию. 

Близ Серменево убежавший из трубопровода газ воспламенился сам, обуглив ближайшую лесопосадку. Сегодня пожар локализован, но в Белорецком районе вводится режим ЧС.    

И пока, как сообщается, по предварительным данным, никто не пострадал. Хотя серьезная опасность для людей была – рядом находится трасса и заправка. Случайную искру мог вызвать любой проезжающий мимо автомобиль. Сегодня следователи разбираются, кто не досмотрел за трубопроводом, так что опасный газ собраться в низине, и подверг угрозе взрыва всю округу. 

Между тем, эксперты уверяют, что сегодня может случиться в любом месте, где идут трубопроводы. 

- «Усталость» трубопроводов, проложенных много лет назад, никто не отменял, - говорят они. – Очевидно, что мониторинг технического состояния этих конструкций или не ведется, или ведется из рук вон плохо. Поэтому сегодня главная задача властей заставить все ответственные организации проверять сохранность трубопроводов, иначе еще одной беды не избежать.  

По словам мэра Белорецка Андрея Иванюты, пожар локализован, и сейчас идет догорание газа, который остался в трубе. 

– Территорию вокруг перепахали, поэтому риска распространения огня также нет, - считает районный глава. - Газ в селах Серменево, Азналкино и Кадыш перекрыли и остановили движение на 205 километре трассы Уфа-Инзер-Белорецк – автомобилистов перенаправляют на объездную дорогу. 

На фото видно, насколько изношена конструкция трубопровода

 

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921
Популярное

ОПРОС По какой причине вы бы сделали прививку от коронавируса?

Результаты

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии
Диадок

Фокус