Игры патриотов

Юриста, зверски избитого битами, преследовали сыщики, нанятые застройщиком

30.04.2021
Адвокат Мурад Сабитов представил в Совет по правам человека при главе РБ доказательства преследования Салавата Мулюкова, ставшего жертвой злоумышленников, вооруженных битами. Напомним, вечером 27 апреля около школы № 35 в Уфе на юриста, отстаивающего в судах права дольщиков, напали несколько человек и избили его до полусмерти. Как утверждает г-н Сабитов, это нападение на г-на Мулюкова – не первое, а ранее мужчина не раз получал угрозы от представителей застройщика микрорайона «Яркий» в Уфе.

- Нападавшие, а их было трое, били правозащитника битами исключительно по голове, явно намереваясь лишить его жизни, - рассказал Мурад Сабитов. - То, что Салават Мулюков выжил – заслуга медиков уфимской больницы № 18, которые вытащили его с того света.    

Между тем, врачи констатировали у защитника прав потребителей открытую черепно-мозговую травму, переломы височной кости, челюсти и правой скуловой кости. 

Мурад Сабитов уверен, правозащитник стал серьезной проблемой для застройщика, так как инициировал по жалобам граждан более 150 судебных дел, а сумма, взысканная по рассмотренным делам, составила 20 млн рублей.  

- Судебные споры были связаны с претензиями граждан относительно качества жилья, приобретенного по договорам долевого участия, - рассказывает он. – Таким образом, благодаря стараниям Салавата Мулюкова для застройщика была создана неблагоприятная судебная практика. 

По словам адвоката, начиная с октября 2019 года, как только Салават Мулюков начал выигрывать первые дела, связанные с жалобами дольщиков, за ним и его партнером – Александром Ребровым, установили слежку. Причем, частные детективы (их имена и номера лицензий есть в редакции) действовали по поручению от фирмы, напрямую аффилированную с застройщиком. 

- Незаконные действия частных сыщиков выражались в ежедневной слежке, оскорблениях, неоднократных попытках провокации конфликтных ситуаций, угрозах физической расправы, причинении умышленного ущерба имуществу Мулюкова и Реброва, - сообщает адвокат в Совета по правам человека при главе РБ. – А все заявления носили откровенный угрожающий характер. 

Так, коллеги получили анонимное письмо, которое было вскрыто и запротоколировано во время судебного заседания в Советском суде Уфы в присутствии судьи Ронжиной, где сообщалось, что застройщик намерен прослушивать телефонные переговоры правозащитников и вести за ними незаконную слежку, не исключалась и возможность физической расправы. 

- В декабре 2019 года на Александра Реброва напал один из сыщиков и пытался задушить, - рассказывает Мурад Сабитов. – В июне 2020 года дверь в офис правозащитников залили эпоксидным клеем, а через несколько дней автомобиль, принадлежащий г-ну Реброву, облили кислотой прямо у здания Октябрьского суда Уфы. В декабре неизвестные сломали личинку замка уже в новом офисе партнеров. В январе уже этого года кто-то просверлил дверь и влил через отверстия жидкость с тошнотворным запахом прямо в офис. 

Мурад Альбертович поведал, что частные сыщики демонстративно преследовали юристов, не раз встречали правозащитников у подъезда, пытаясь затеять потасовку, толкая их в грудь и не давая открыть входную дверь. 

- По всем этим фактам написаны заявления в полицию, но никакой реакции со стороны правоохранителей не было, - констатирует он. – До сих пор виновные лица не установлены, по большинству заявлений вынесены постановления об отказе в возбуждении уголовного дела.      

- А теперь преследователи правозащитников перешли к серьезным действиям, - считает адвокат. – Так как неизвестные использовали спортивные биты в качестве оружия, все удары наносили в голову, и избивали человека очень долго – не менее 20 минут, говорит о том, что целью нападавших являлась жизнь Салавата Мулюкова. 

Мурад Сабитов просит членов СПЧ дать правовую оценку представленным фактам и направить обращение в правоохранительные органы. 

Так сейчас выглядит Салават Мулюков

Читайте также

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921
Популярное

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии
Диадок

Фокус