Игры патриотов

Пустые ворота. Болельщики ФК «Уфа» просят передать клубу Северный автовокзал

24.05.2021 Глеб ГОРБУНОВ
Болельщики столичного футбольного клуба «Уфа» выступили в соцсетях с необычной просьбой. Они попросили власти Башкирии продать клубу пустующий комплекс уфимского Северного автовокзала. По мнению фанатов, этот объект имеет всю необходимую инфраструктуру для размещения клубного «хозяйства», а вместительная гостиница позволит болельщикам из других городов комфортно проводить время в столице Башкортостана.

фото автора

Благо, что находиться Северный автовокзал практически в шаговой доступности от стадиона «Нефтяник», на котором и проходят основные футбольные баталии.

- Я часто приезжаю на футбол в Уфу, стадион у нас новый хороший, но, к сожалению, кроме него для фанатского сообщества ничего нет, — рассказал уроженец Бирска, болельщик башкирского футбольного клуба «Уфа» Сергей Киреев. – Приходится ночевать в гостинице в другой части города или «напрягать» родственников и друзей с ночевкой. Если бы у клуба появился собственный комплекс, это было бы круто, как для футболистов, так и болельщиков.  

По словам Сергея Киреева, во время значимых матчей, когда на «Нефтяник» устремляются толпы народа, автомобильная парковка вблизи стадиона просто физически не может вместить все машины гостей. Иногородние автомобилисты, не знающие всех черниковских закоулков, вынуждены оставлять автомобили на дороге, или нарушать привычный парковочный график местных дворов.

- А ведь у Северного автовокзала – отличная парковка, - комментирует он. - Парковочных мест на автовокзале предостаточно, а находится он практически рядом со стадионом «Нефтяник». Проблема дворовой парковки вблизи стадиона уже давно стала «головной болью» для местных жителей, а прибавьте к этому и ночные фанатские посиделки в близлежащих скверах. 

- С машинами приехавших на футбол просто беда, — соглашается житель улицы Комарова Александр Горин. — Наши дворы и так не предназначены для парковки такого количества транспорта, а теперь местные вынуждены отслеживать расписание матчей стадиона «Нефтяник» и заблаговременно «забивать» свои места. Кроме того, фанаты оставляют после себя горы мусора и стекла, так как празднуют победы любимого клуба прямо в кустах под нашими окнами.

Г-н Горин уверен, что, если бы у футбольного клуба был свой комплекс, болельщики могли бы проводить время в баре или в ресторане и отмечать победы цивилизованно.  

- Говорят, что из окон Северного автовокзала отличный вид на реку Белая и ближайшие окрестности, - рассуждает Сергей Киреев. – Если это здание обустроить под нужды футболистов и болельщиков, то оно может стать одним из престижных мест в Уфе.  

А ведь в свое время Северный автовокзал строили с размахом, так как по замыслам городских властей Уфа могла развиваться в этом направлении. Здание сделали просторным, предусмотрев и ресторан, и гостиницу. Северные автоворота города сдали в эксплуатацию в 1992 году, когда начала рушиться советская страна, а экономика затрещала по швам. Число междугородных перевозок уменьшалось, город застраивался в центре, а вовсе не в Черниковке, и помпезный автовокзал оказался на отшибе истории. И в итоге, в 2013 году автокомплекс, который находится на балансе ГУП «Башавтотранс», законсервировали. 

Мы обратились в офис главного государственного автоперевозчика, чтобы выяснить, как здесь относятся к идее фанатов. 

И оказалось, что в автокомпаниии тоже считают - законсервированный «до лучших» времен Северный автовокзал, с его обкатанной инфраструктурой, стал бы неплохим решением для футбольного клуба.

- Сейчас «Башавтотранс» не нуждается в услугах этого объекта, но он стоит на балансе организации, — говорит заместитель генерального директора ГУП «Башавтотранс» Искандер Сагитов. — С момента консервации предприятие ежегодно тратится на охрану, налог на имущество и аренду земли. К примеру, с 2016 по 2021 год эта сумма приблизилась к 30,4 миллионам рублей, а эти деньги госперевозчик мог потратить на важные нужды.

Искандер Ришатович согласился с доводами болельщиков. 

- На нашем объекте есть все необходимое для комфортного спортивного туризма, - говорит он. — И нет ничего удивительного в том, что многие любители футбола хотят следить за спортивной жизнью своей команды в хороших условиях, с клубными гостиницами, барами и вместительным паркингом. 

В «Башавтотрансе» уверены, что переданный в «умелые руки» и отремонтированный вокзальный комплекс может стать именно тем объектом спортивной инфраструктуры Уфы, о котором так мечтают фанаты футбольного клуба. Кто знает, возможно появление на месте «северных автоворот» качественной спортивной гостиницы, позволит поднять туристический потенциал республиканской столицы на новый уровень, поставив ее на одно место с ведущими футбольными центрами Европы.  

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921
Популярное

ОПРОС По какой причине вы бы сделали прививку от коронавируса?

Результаты

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии
Диадок

Фокус