Игры патриотов

Уфимцы жалуются на нехватку детских лагерей в пригороде

15.06.2021 Глеб ГОРБУНОВ
В Башкирии начала действовать программа детского туристического кэшбека, позволяющая родителям, отправляющих своих отпрысков в лагеря, вернуть до 80 процентов от стоимости путевки. И сегодня, учитывая, что коронавирус наложил ограничения на поездки за границу, как никогда стала актуальна тема отдыха в родных местах. Особенно – отдыха детского, так как у ребят начались каникулы.

В первый заезд в 478 башкирских лагерей отправилось свыше 31 тысячи детей. Но, как отметил глава республики Радий Хабиров, «спрос огромный» и детских учреждений не хватает. Сказывается то, что в свое время детские лагеря массово закрывались, как нерентабельные. Но теперь, когда государство готово осуществлять эту социальную функцию, детские лагеря приходится строить заново. 

Между тем, уфимцы, дети которых задыхаются от жары в большом городе, вполне резонно заявляют, что под Уфой есть готовые детские лагеря, в которые нужно немного вложиться и реанимировать детский отдых недалеко от дома.   

— Про «оздоровительный кэшбек» мы узнали еще в начале мая и не воспользоваться таким бонусом просто не могли, - рассказал житель Уфы Валерий Мохов. - Стали мониторить сайты, бронируя путевку для сына-семикласника. Но, видимо, мы поздно спохватились, так как все пригородные базы отдыха уже забронированы на две смены вперед и пришлось отправлять мальчика в Стерлитамакский район. Нечего не скажу против, но хотелось бы поближе. 

В качестве альтернативы горожанин вспомнил пансионат «Автомобилист», где он был с родителями.

— Это деревня Лекаревка – всего 30 километров от Уфы и места там очень хорошие – рядом река Дема, - поделился он. 

Надо сказать, что в соцсетях многие жители Уфы сетуют на разобранные словно «горячие пирожки» места в пригородных детских пионерлагерях, часто вспоминают «старые» туристические базы. Пансионат «Автомобилист» занимает в этом списке негласное первое место. 

- Мой отец работал водителем междугороднего автобуса и от предприятия ему часто давали путевку в пансионат, — отмечает уроженец башкирской столицы Ильнур Шагимов. — Я был еще пацаном, но «Автомобилист» мне понравился — уютно, есть все условия для отдыха, да и до города недалеко. Не знаю как там теперь, но место очень удобное. Почему бы не сделать там детский лагерь, я всеми руками «за».

Мы решили узнать, что из себя представлял этот хваленый «Автомобилист» и что с ним стало сегодня. Как выяснилось, пансионат существует до сих пор и по-прежнему занимает площадь в более, чем 73 тысячи квадратных метров. Здания и сооружения, находящиеся на его территории, принадлежат республике и находятся в управлении министерства земельных и имущественных отношений РБ. Как следует из документов, здесь имеется отдельное огромное здание столовой, которая одновременно является клубом, четыре спальных корпуса каждый площадью более тысячи «квадратов», гараж, котельная, овощехранилище, хозблок, сауна и даже… пионерская комната, которая, судя по площади – 137 квадратных метров, больше похожа на актовый зал. В свое время отдыхающие могли здесь не только провести летние дни, но и получить профилактическое лечение – принимать морские и хвойные ванны, гидромассажа и ЛФК. Ежегодно только по путевкам «Мать и дитя» профилакторий принимал свыше 500 человек, из них около 300 составляли ребята школьного возраста. Теперь эти дети выросли и обзавелись своими семьями, но память удивительная вещь, собирающая в единый калейдоскоп лучшие жизненные моменты. Видимо, отдых в «Автомобилисте» запомнился уфимцам именно этим. Теоретически и сегодня пансионат может принимать одновременно до 300 человек, но увы, былая слава его в прошлом. Профилакторий закрылся для отдыхающих еще в 2005 году и все пришло в запустение.    

Минземимущество региона передало «Автомобилист» в аренду ГУП «Башавтотранс», но финансовые возможности автопредприятия, пережившего непростые времена, не позволяют его возродить. Государственный автоперевозчик немало вкладывается в сохранение зданий и сооружений, но на большее денег не хватает.  

- Предприятие не имеет достаточных средств для «реанимации» профилактория, но комплекс находиться на нашем балансе и ежегодно на его охрану и текущие нужды тратиться около 1,5 миллиона рублей, что ощутимо бьет по бюджету, — рассказал заместитель генерального директора ГУП «Башавтотранс» по финансам Искандер Сагитов. — Не одно поколение жителей Уфы «выросло» в пансионате «Автомобилист» и знает его очень хорошо. Уверен, что многие хотели бы вернуться туда уже со своей семьей, будь у них такая возможность.

И такая возможность может появится, окажись пансионат в сфере детского отдыха региона. Удобное расположение в получасе езды от столицы Башкирии, красивая природа, все это вкупе с грамотной реконструкцией обеспечили бы «Автомобилисту» место в первой пятерке детских оздоровительных лагерей. А если учесть ажиотаж на летний отдых в пионерлагерях уфимского пригорода, то мысль о «возрождении» некогда хорошего профилактория будет естественным образом посещать головы столичных жителей. И это видно, стоит лишь вскользь промониторить новостные ленты популярных уфимских пабликов. 

- Нет слов, что обновление ведущих детских центров республики, это первостепенная и важная задача, но не стоит забывать и про то, что находиться уж совсем под боком, — высказался в одном из таких интернет-комментариев один из пользователей. — У нас под Уфой много хороших мест, а Уфа, между прочим, город-миллионник и заслуживает хорошей инфраструктуры для отдыха. Довести до ума пару простаивающих санаториев и вот вам топовые детские лагеря.         

Остается надеяться, что когда-нибудь мы сможем увидеть такие преображения, и тот же «Автомобилист» сможет стать заветным подарком для уфимских школьников, успешно окончивших очередной учебный год. 

   

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921
Популярное

ОПРОС По какой причине вы бы сделали прививку от коронавируса?

Результаты

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии
Диадок

Фокус