Игры патриотов

Остановить пожары в Башкирии - это реально?

16.06.2021
Проверка, проведенная природоохранной прокуратурой, выявила нарушения в работе республиканского министерства лесного хозяйства. Этой весной количество лесных пожаров в Башкирии увеличилось более чем в четыре раза по сравнению с предыдущим годом. Такие цифры приводит ГУ МЧС по республике. По предварительным подсчетам только за весну 2021 года выгорело более 250 га леса.

А ведь таких масштабных пожаров можно было избежать, но для их тушения у башкирского министерства лесного хозяйства нет техники. Как показала прокурорская проверка, 71 единица спецтехники полностью изношена. Мало того, не хватает машин повышенной проходимости, раций, бульдозеров, спутниковой связи. Республиканская прокуратура поручила минлесхозу устранить нарушения, а правительству Башкирии - найти для этого деньги.

В свою очередь в минлесхозе сообщили, что из 71 изношенной единицы техники состояние 47 оценивается как работоспособное и не требующее капитального ремонта. По оценкам министерства на сегодняшний день на дооснащение парка спецтехники требуется 36 млн рублей, необходимо приобрести 16 единиц оборудования.

Пресс-секретарь министерства Айрат Искандаров сообщил, что в Башкирии в рамках нацпроекта «Сохранение лесов» в 2019-2024 годах предусмотрено обновление техники на 220 млн рублей. Средства направляет федеральный бюджет. За два года уже было приобретено 36 единиц техники, в этом году закупят еще девять на 36,9 млн рублей. Кроме того, в 2020 году бюджет республики направил 11 млн рублей на комплектацию лесопожарных станций запчастями.

- Восемь лесопожарных станций оснащены противопожарной техникой на 91,7 процента. С учетом закупок 2021 года оснащенность составит 93,6 процента. Соответственно обновление противопожарной техники и приобретение оборудования позволяют своевременно проводить ежегодное противопожарное обустройство лесов на более качественном уровне. В случае нехватки финансовых средств минлесхоз РБ обратится за дополнительным финансированием в правительство республики, — сообщили в министерстве.

- Очень странная ситуация получается: прокуратура находит нарушения и просит их устранить, в министерстве заявляют о том, что все под контролем: и деньги найдем, и техника работает, и вообще все у нас хорошо. Но! Ситуация с лесными пожарами продолжает ухудшаться с каждым годом. И сейчас уже очевидно, что главная причина не в том, что республиканскому минсельхозу не хватает средств, чтобы модернизировать техническое оснащение. Тогда в чем? - задает резонный вопрос председатель регионального отделения партии «Родина» в Башкортостане Арсений Маслов.

И действительно: программа есть, деньги есть, техника есть, но уже в этом году в Башкирии произошло 149 лесных пожаров с общей площадью возгорания 2100 га. Притом что в прошлом году за все 12 месяцев произошло 123 пожара общей площадью 1000 га. Здесь цифры говорят сами за себя.

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921
Популярное

ОПРОС По какой причине вы бы сделали прививку от коронавируса?

Результаты

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии
Диадок

Фокус