Игры патриотов

Самому известному сидельцу Башкирии исполнилось 55 лет в казанской тюрьме

20.06.2021
Самому известному сидельцу Башкирии Айрату Дильмухаметову исполняется 55 лет. Свой юбилей г-н Дильмухаметов встретит в казанской колонии строгого режима, где оказался за публичные призывы в интернете к нарушению территориальной целостности России, экстремистской деятельности, а также пропаганду терроризма.

Это не первая отсидка башкирского диссидента, а потому и срок, как рецидивист, он получил немаленький - девять лет в колонии строгого режима. Айрат Дильмухаметов - единственный заключенный, который оказался в «строгаче» за публицистическую деятельность. 

Как он сам не раз утверждал – уже не один десяток лет борется за интересы башкирского народа. Еще в начале двухтысячных стал оппонентом первого президента Башкирии Муртазы Рахимова, а потом и других представителей высшей власти региона. Однако башкирская общественность это упорство прирожденного оппозиционера не оценила.   

До того, как попасть в казанскую ИК № 2, Айрат Дильмухаметов получил два условных срока и дважды отсидел за антиконституционные призывы в сети интернет. В 2016 году правозащитная организация «Мемориал» признала его политзаключенным. Все ожидали, что, выйдя на свободу в 2017 году, оппозиционер «притихнет», тем более суд запретил ему в течение двух лет заниматься публицистической деятельностью. Но Дильмухаметов решил стать политиком и объявил себя кандидатом в президенты Башкортостана, «независимо от того, когда состоятся выборы, и будут ли это выборы президента». Как будто сам повесил на себя черную метку. И появилось пятое уголовное дело. 

Надо сказать, что Айрат Дильмухаметов – элитарный башкир – его отец Ахнаф Дильмухаметов был высокопоставленным башкирским чиновником. Айрат Ахнафович умен и хорошо образован, обладает публицистическим и ораторским даром. В 90-х он создавал и представлял национальную молодежную башкирскую организацию, откуда вышло много прошлых и нынешних представителей региональной власти. Но Айрат Дильмухаметов выбрал для себя нелегкую судьбу профессионального диссидента, готового страдать за инакомыслие, противоречащее действующему законодательству.  

Читайте также

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921
Популярное

ОПРОС По какой причине вы бы сделали прививку от коронавируса?

Результаты

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии
Диадок

Фокус