Игры патриотов

Эксперты рассказали, почему не стоит верить байкам про опасность антиковидных вакцин

22.06.2021
В России и Башкортостане, в частности, набирает обороты кампания по вакцинации против коронавируса. В Башкирии первым компонентом препарата привились уже больше 430 тысяч человек, однако в интернете продолжают ходить немыслимые истории об опасности вакцинации.

По мнению специалистов, избежать жесткого локдауна, сохранить нормальное функционирование бизнеса и госучреждений, а также свободное передвижение населения возможно только при достижении 60-процентного коллективного иммунитета. Однако некоторые уверены, что прививка не имеет никакого смысла, потому что не защищает от болезни на сто процентов.

Ректор БГМУ Валентин Павлов отметил, препарат стопроцентно защищает от тяжелого течения коронавируса и существенно снижает риск инфицирования. Результаты статистики говорят сами за себя: никто из вакцинированных заболевших не попал в реанимацию, а эффективность препарата превышает 90 процентов.

При этом даже если человек переболел ковидом естественным путем, то уровень защиты будет все же ниже, чем после вакцинации, отмечают эксперты. Появляются новые штаммы вируса, с которыми организм переболевшего может не справиться.

Также ярые антипрививочники распыляются в соцсетях о том, что любая вакцина способна изменить ДНК, что приведет к большим проблемам со здоровьем и будущим потомством.

– Такое просто невозможно, - отмечает доктор биологических наук, профессор, член-корреспондент Академии наук РБ, врио директора Института биохимии и генетики Эльзы Хуснутдинова. – Вакцины вообще не взаимодействуют с ДНК.

Эксперт пояснила, что вещества препарата тренируют иммунитет, знакомя с фрагментами вируса, после чего организм вырабатывает антитела – защиту от болезни.

Также не связаны вакцины и со способностью забеременеть и родить здорового ребенка. В рамках тестирования вакцины «Спутник V», ученые установили, что все привитые мыши дали здоровое потомство. При этом никакой опасности не несет вакцинация и при планировании или попытках забеременеть – иммунитет будущей мамы наоборот снизит риски для малыша заболеть в первые месяцы жизни.

Россия – единственная страна в мире, разработавшая три собственные вакцины: «Гам-Ковид-Вак» (Спутник V), «КовиВак», «ЭпиВакКорона». Первая создана на основе двух штаммов живых аденовирусов человека, которые не способны размножаться. Эффективность «Спутника» составляет 91,4 процента, а против тяжелого течения болезни – 100 процентов. Иммунитет после ее использования составляет до двух лет.

«КовиВак» создана на основе убитого целого вируса, а эффективность составляет 85 процентов. Предварительно, длительность иммунитета превышает полгода.

Третья вакцина «ЭпиВакКорона» создана на основе искусственных белков, копирующих фрагменты коронавируса. Препарат эффективен на 100 процентов, а защита обеспечена минимум на год.

 

 

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921
Популярное

ОПРОС По какой причине вы бы сделали прививку от коронавируса?

Результаты

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии
Диадок

Фокус