Игры патриотов

В городах и районах Башкирии на бизнес-шерифов «навесили» дополнительные функции

06.07.2021 Глеб ГОРБУНОВ
В первом полугодии этого года с участием бизнес-шерифов в городах и районах Башкирии провели 1452 заседания «Предпринимательских часов», на которых было рассмотрено более 1,8 тысячи проектов. Так, на 1 июля в республике реализовано 337 инвестпроектов с общим объёмом вложений в 2,6 миллиарда рублей, а еще 760 инициатив находятся на стадии реализации.

При этом, уже осуществленные инвестиционные решения позволили создать около 1,3 тысячи новых рабочих мест. Эти данные озвучили на еженедельном оперативном совещании республиканского правительства.

— За два года существования института бизнес-шерифов, в республике их сменилось 39, — рассказал председатель Госкомитета РБ по предпринимательству Нияз Фазылов. —  При этом, в 10 муниципальных образованиях эта должность до сих пор вакантна. 

Напомним, институт бизнес-шерифов был создан по инициативе главы Башкирии Радия Хабирова в 2019 году, чтобы поддержать предпринимателей и создать благоприятный деловой и инвестиционный климат в регионе. Он предложил, чтобы в каждом муниципалитете появилась должность вице-мэра, который должен отвечать за инвестиции и предпринимательство. 

По словам г-на Фазылова, проектно-инвестиционная деятельность бизнес-шерифов могла бы иметь большую активность, так как при существующей нагрузке сложно полноценно сопровождать реализацию предпринимательских инициатив.

 — В 28 муниципалитетах бизнес-шерифы дополнительно курируют вопросы оказания муниципальных услуг и проведения закупок, миграции и переписи, легализации трудовых отношений, мобилизационной подготовки, школьного питания, а также жилищно-коммунальную сферу, — добавил Нияз Мансурович.

Глава РБ Радий Хабиров поручил главам районов в течение двух месяцев исправить сложившуюся ситуацию и принять на вакантные должности бизнес-шерифов компетентных специалистов.

— Несмотря на то, что в ряде муниципалитетов бизнес-шерифы работают очень активно, мне не нравится общая картина по республике, — высказался по этому поводу Радий Хабиров. —  Во многих районах на них навешивают несвойственные им обязанности, довольно часто хромает исполнительская дисциплина, отсутствует полноценное сопровождение реализуемых инвестпроектов.

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921
Популярное

ОПРОС По какой причине вы бы сделали прививку от коронавируса?

Результаты

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии
Диадок

Фокус